今年是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开第二十次全国代表大会,总结过去五年的工作,谋划未来一个时期的发展蓝图,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。迎接和学习宣传贯彻党的二十大,既是贯穿全年的工作主线,也是重大政治任务。为贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,特别是贯彻落实好省委关于在全省掀起一场作风革命、效能革命,在工作作风上来一次大转变、在工作效能上来一次大提升的要求,结合在省直机关开展的“对标先进、争创一流”主题实践活动,中共云南省委省直机关工委、云南日报报业集团共同开展征文活动。

深入抓好作风革命效能革命不断推进云南机关党建高质量发展

习近平总书记高度重视党的作风建设,强调“要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代”。这为云南省大力推进作风革命、效能革命提供了根本遵循。近年来,云南省委对机关党建高度重视,各级领导干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,在围绕中心、建设队伍、服务群众等方面展现出良好的精神风貌。同时,机关党建高质量发展也存在一些不足和短板,亟待以自我革命精神推进作风革命、效能革命为抓手,指导和统领省直机关在转作风、强服务、抓落实、促发展方面走在前作表率,以机关党建提质增效引领云南经济社会高质量发展。

聚焦目标 精准发力

推进作风革命、提升机关效能,是新征程上必须打好的革故鼎新实战和硬仗。必须强化思想“硬杠杆”。思想是行动的先导,指引着行动的方向,思想上“差不多”,行动上就可能“差很多”。奋进新征程,建功新时代,必须树立“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”的意识,坚持高标准、严要求,才能不断取得优异成绩。

运用好科学思维方法工作方法

在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调指出,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》的印发,是云南省委、省政府加强作风建设,推进自我革命、巩固党史学习教育成果与经验的重要措施和务实之举,具有重要的现实针对性和实践意义。

借鉴“五善”转作风创佳绩

《为吏之道》是1975年湖北睡虎地出土秦简的一篇,是现已发现的中国历史上最早的官箴。其文内记载了为官之法:“吏有五善:一曰中(忠)信敬上,二曰精(清)廉毋谤,三曰举事审当,四曰喜为善行,五曰龚(恭)敬多让。五者毕至,必有大赏。”“五善”以精炼之语揭示了为官从政之道。学习借鉴“五善”中的历史经验、历史智慧,对于新时代广大党员干部加强自我修养,自觉学典型、争一流、创佳绩,具有积极意义。

奋力推动云南生态文明建设迈上新台阶

习近平总书记多次强调指出,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,能否真正落到实处、收获实效,关键在领导干部。新时代新征程要大力践行习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,必须着力加强干部队伍作风效能建设,以作风革命、效能革命切实推动云南生态文明建设不断迈上新台阶。

转作风提效能关键在践行“一线工作法”

省委、省政府印发了《推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,针对转变作风、提升效能发出了强烈信号,力争让“踏石留印、抓铁有痕”成为云南广大党员干部的鲜明特质。党员干部要在工作作风上来一次大转变、在工作效能上来一次大提升,重点就要践行“一线工作法”,而念好“一字诀”则至关重要。

持续领悟回信精神 奋力走好赶考新路

“十四五”开局之年的2021年8月19日,习近平总书记给沧源佤族自治县边境村的老支书们回信,勉励他们发挥模范带头作用,引领乡亲们永远听党话、跟党走,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,唱响新时代阿佤人民的幸福之歌。回信充分体现了习近平总书记和党中央对云南各族人民群众的关心厚爱,饱含着对云南党员干部守初心担使命的激励鞭策。在新征程上坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,需要我们持续深刻领悟回信精神,把回信精神内化为推进云南建设社会主义现代化的实际行动,奋力走好新时代的赶考之路。

用好杨善洲的工作方法

进入2022年,云南新风劲吹。省委、省政府印发《推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,大力倡导“项目工作法、一线工作法、典型引路法”。全国优秀共产党员杨善洲,是云南近年来涌现出的重大先进典型。杨善洲的工作方法表现形式多种多样,对于推进作风革命、效能革命,在对标先进、争创一流中,以优异成绩确保党中央决策部署和习近平总书记考察云南重要讲话精神和重要指示批示精神全面贯彻落实,推动省第十一次党代会确定的目标任务落地见效,具有学习借鉴和实践运用价值。

奋力推动云南民族工作走在全国前列

做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。在中央民族工作会议上,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐明了铸牢中华民族共同体意识的重大意义。云南作为多民族省份,一直强调铸牢中华民族共同体意识,努力成为民族团结进步示范区,民族工作成效显著,示范作用初显。奋进新征程建功新时代,铸牢中华民族共同体意识,云南有实践基础,也有工作优势,应该奋力推动云南民族工作走在全国前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

答好发展之问 彰显“巍山担当”

没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。答好巍山发展之问,非常重要、非常及时。我们要解放思想、更新观念、转变作风,破解“巍山之困”,彰显“巍山担当”,全面推进巍山高质量发展。

【更多】
编辑:龙敏飞 苏宇箫 设计:刘薇薇
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn