党的十八大以来,习近平总书记两次考察云南,三次给云南各族干部群众回信,多次作出重要指示批示,为云南发展确定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命。云南各族干部群众深受鼓舞,决心牢记嘱托,把总书记交办的事情办好。云南理论网推出“沿着总书记的足迹”专题,追寻习近平总书记在云南考察的足迹,展现各地干部群众沿着总书记指引的方向砥砺前行的奋进身姿,反映各地经济社会的长足发展和百姓生活日新月异的变化。

留得住青山绿水 记得住乡愁
2015年1月20日,习近平总书记来到大理市湾桥镇中庄村委会古生村考察时,在洱海边“立此存照”,并殷殷嘱托:一定要把洱海保护好,让“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”的自然美景永驻人间。7年的时间悄然流逝,书写着“一定要把洱海保护好”的大青石巍然伫立在古生村海滨,环洱海周边建起了环湖截污管网和让洱海自由呼吸的生态屏障,洱海水也一年比一年更加清澈透明。

让幸福的地方更加幸福
腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村,如画的风光让人心旷神怡。村口的石碑上刻着“让幸福的佤族村更加幸福!”一大早,村里就来了不少游客,清水乡副乡长、三家村党总支书记赵家清正忙着给游客介绍司莫拉佤族村的变迁。“变化真的是翻天覆地!”这是记者在司莫拉佤族村听到的最多的一句话。这一切,都要从2020年1月19日习近平总书记考察云南来到司莫拉佤族村说起。两年多时间过去了,变化的不只是司莫拉佤族村。走进腾冲市的村村寨寨,习近平总书记亲切的问候、温暖的鼓励、深情的嘱托,已经镌刻在边疆各族儿女的脑海里,成为最温馨的记忆。

奋进担当的“昆明答卷”
2020年1月20日,习近平总书记来到昆明滇池星海半岛生态湿地考察。如今,铭刻着习近平总书记考察星海半岛生态湿地时重要讲话的青石碑静静矗立。“党的十八大以来,我们提出的生态文明理念深入人心。这个理念符合人类社会发展规律,顺应人民群众对美好生活的期盼。”昆明市广大干部群众牢记总书记嘱托,切实践行生态文明理念,加强生物多样性保护,努力实现人与自然和谐共生。

大江之上 一路向好
 从怒江傈僳族自治州到首都北京,3000多公里的空间距离,隔不断习近平总书记的深情牵挂。“一次批示、一次会见、一次回信、一次听取工作汇报”,习近平总书记的亲切关怀和殷切嘱托,提振了“怒江缺条件,但不缺精神,不缺斗志”的精气神,打开了怒江发展的新气象。将感恩之心转化为奋进之志。全面小康路上,怒江没有掉队;在建设社会主义现代化新征程上,怒江大步向前。

新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn