第3期
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社会主义论坛 >> 2020年 >> 第3期 >> 正文
正确理解我国社会长期稳定奇迹
发布时间:2020年03月09日 10:26:20  来源: 社会主义论坛

  党的十九届四中全会明确指出:“新中国成立七十年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。”那么新中国社会长期稳定的奇迹从哪里来?社会长期稳定的奇迹如何继续?马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“每一历史时代主要的生产方式与交换方式及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史所赖以确立的基础,并且只有从这一基础出发,历史才能得到说明。”新中国社会长期稳定奇迹的答案,也蕴藏在具体的历史进程之中。

  新中国社会长期稳定的奇迹从哪里来

  纵观人类社会发展历史,社会长期稳定主要取决于两个要素:第一个要素是社会需要的现实满足程度,第二个要素是社会需要满足的未来预期程度。这两个要素相互作用,没有现实需要的不断满足,再美好的未来预期也无法带来长期稳定;另一方面,现实需要的短暂满足,但未来预期太差,也无法带来长期稳定。

  俄国十月革命建立了人类历史上第一个由马克思主义政党领导的社会主义国家。苏联坚持马克思主义的指导思想,在资本主义道路之外,探索了一条现代化的社会主义之路。但在整个国家的国力不断增强的同时,苏联人民对美好生活的现实需求却没有得到很好的满足,而对未来的预期也很低,这两个因素相互作用带来的消极影响可以说是致命的。苏东剧变最终宣告通往现代化的“苏联模式”失败,这不是社会主义的失败,而是走社会主义道路一种探索的失败。正如习近平总书记所说:“怎样治理社会主义社会这样全新的社会,在以往的世界社会主义中没有解决得很好。”这也证明,社会主义的真理性不会自然而然地在实践中转化为社会主义社会的治理能力,人民现实的物质文化需要、对未来美好生活的向往得不到满足的社会,注定是无法保持长期稳定的。

  社会主义作为一种社会形态,必须通过科学的制度建设,必须在满足人民的现实和未来需求方面体现出相对于之前社会形态、尤其是资本主义社会形态的显著优越性,充分显现优异的治理效能,才能得到真正实现。1949年10月1日,中华人民共和国的成立,中国共产党开始探索满足人民现实需要和未来美好生活需要的社会主义制度建设问题。1956年底,社会主义三大改造完成,我国初步建立起社会主义基本制度。之后,又通过不断探索,经历不断改革,坚持、完善和形成包括国家根本制度、基本制度和重要制度等制度在内的中国特色社会主义制度体系。

  这一制度体系始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,始终贯彻党的“全心全意为人民服务;考虑群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应;始终代表中国最广大人民根本利益;把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点;以人民对美好生活的向往为奋斗目标”初心使命要求,人民的现实物质文化需求不断得到满足,人民对未来美好生活的预期也得到了制度性设计和保障,创造了举世瞩目的奇迹。这一奇迹是相对于其他社会形态的奇迹,是中国特色社会主义的应有之义和应有之治,也是中国共产党的应有之举。

  当代中国社会伟大变革和长期稳定的伟大奇迹,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。70多年来构建形成的现代国家治理体系,包括社会治理体系和中国共产党卓越治理能力是新中国社会长期稳定奇迹的根源。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn