第3期
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社会主义论坛 >> 2020年 >> 第3期 >> 正文
推动高等教育治理体系和治理能力现代化
发布时间:2020年03月09日 10:26:20  来源: 社会主义论坛

  2020年1月,习近平总书记再次到云南考察时,要求认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,确保支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度在云南得到坚决贯彻落实。在考察调研云南师范大学校园内的国立西南联合大学旧址时,强调了教育同国家前途命运紧密相连,要坚持正确办学方向,落实党的教育方针,加强高素质教师队伍建设,培养有历史感责任感、志存高远的时代新人,为实现中华民族伟大复兴提供有力人才支撑。深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,云南高校必须以推动高等教育治理体系和治理能力现代化,进而推动整个社会治理体系和治理能力现代化。

  用党的十九大精神指导高等教育改革发展

  党的十九届四中全会站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,专题研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大问题,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。《决定》提出了“构建服务全民终身学习的教育体系”,要求“全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,聚焦办好人民满意的教育,完善立德树人体制机制,深化教育领域综合改革,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。

  深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,就要深入研究如何坚持和完善中国特色社会主义高等教育制度,推动高等教育治理体系和治理能力现代化。从高等教育自身来说,高校是培养高素质人才的重要阵地,培养又好又多的能够担当民族复兴大任的时代新人,始终都是高校的历史使命和神圣职责。因此,推动高等教育治理体系和治理能力现代化,是高校自身改革发展的迫切需要。高等教育担负着推动、牵引各类教育改革发展的龙头作用。因此,推动高等教育治理体系和治理能力现代化,是整个教育体系协调发展的迫切需要。从教育体系的外部来说,高等教育的五大职能是人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、对外交流与合作。今天的教育尤其是高等教育,就是明天的经济社会建设,高等教育的发展影响着国家的建设、社会的进步、经济的发展。在深入学习和贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动治理体系和治理能力现代化方面,高等教育理应发挥示范和引领作用。因此,云南各高校必须紧密结合党的十九届四中全会的部署和要求,与各级党委、政府密切配合,抓住重点,加快推进高等教育治理体系和治理能力现代化,进而推动整个社会治理体系和治理能力现代化。

  坚持和完善党对高等教育的领导制度

  坚持和完善党的领导。我国的高校,分为中央直属高校、省级管理高校。无论是中央直属高校还是省属高校,都必须旗帜鲜明的加强党的领导:一是把方向,确保社会主义的办学方向;二是坚持党的领导,确保党的教育方针得以贯彻落实;三是选拔好高校的党委书记和校长,坚持用政治家、教育家的标准选拔高校党政一把手。

  政府实行宏观管理。各级党委、政府在确保党的领导、确保社会主义办学方向的前提下,根据“放管服”的要求,对高校实施宏观管理,扩大高校办学自主权。具体来说,就是根据办学实力下达招生任务,根据在校生规模下达人员编制、下拨生均经费,并实施严格的督察评估机制。就地处边疆发展相对滞后的云南来说,更应该支持高校尤其是公办本科高校挖掘潜力,努力扩大办学规模,加快提高人才培养质量。

  党委领导下的校长负责制,是中国特色社会主义高校的一大特征,是我国高等教育改革发展稳定的必然要求。对高校实行党委领导下的校长负责制,必须坚定不移地贯彻落实。校党委是高校的最高决策机构,学校的重大问题必须由校党委会决定。党委会实行民主集中制,是集体领导,在学校工作中发挥领导核心作用。校长作为学校的法人代表,必须在党委领导下行使校长的职责。党委领导什么、怎样领导,校长负责什么、怎样负责,责权利必须进一步厘清,确保高校沿着正确的方向发展。

  与此同时,要切实加强校级领导班子建设,使其成为坚强的领导集体;要加强院系党组织建设,使其充分发挥政治核心作用;要加强基层党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用及共产党员的先锋模范作用。用好的党风带政风,推动校风、教风、学风建设,用强有力的党建工作推动学校的建设和发展。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn