云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社会主义论坛 >> 2019年 >> 第1期 >> 正文
金融大力支持民营经济可持续发展
发布时间:2019年01月10日 10:40:00  来源: 社会主义论坛
分享至:

  2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。之后,各地相关部门支持民营经济发展的政策相继出台并落地实施。在政府重视、凝聚共识、要求明确、精准施策的总体框架下,金融支持民营经济发展已经提到前所未有的高度。市场可以预期,民营企业融资难、融资贵的状况会得到有效缓解。可以说,金融大力支持民营经济发展的春天即将到来。

  我国民营经济地位及发展面临的问题

  民营经济的地位和作用。我国的非公有制经济,是改革开放以来在党中央的大政方针和政策指引下逐步发展起来的。党的十一届三中全会为非公有制经济发展提供了发展契机;党的十五大明确提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”;党的十六大提出“两个毫不动摇”;党的十八大进一步提出“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”;党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略当中。党中央、国务院为了促进我国民营经济发展,明确肯定我国民营经济地位和作用可以用“五六七八九”来加以概括,即缴纳50%以上的税收,创造60%以上的GDP,贡献70%以上的技术创新和新产品开发,提供80%以上的就业岗位,拥有90%以上的企业数量。在我国,相当一部分的经济增加值是民营企业创造的,并带动社会发展,不仅推动了经济增长,而且提供了大量的就业,以及创造了可观的市场需求。在带动创新、培育新动能、推动经济转型、实现经济高质量发展以及改善民生方面,民营经济都起到至关重要的作用。

  民营经济发展面临的问题。目前,在国内外经济不确定性因素增多以及经济下行压力增大的大背景下,民营经济发展也处在一个较为困难的时期。在民营经济的发展过程中,有各种各样的问题影响自身发展,这些问题的形成有多方面的原因,总起来看这些问题可以概括为“三座大山”,即市场冰山、融资高山和转型火山。

  金融支持民营企业发展的基本要求

  党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”通过建设现代化经济体系来破解经济发展的不平衡不充分问题,化解新时代我国社会的主要矛盾,并将现代金融归为产业体系的组成部分,进而提出“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,以及健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,深化利率和汇率市场化改革。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线”,这些都是习近平新时代中国特色社会主义思想在金融领域的基本要求,是金融发展一般规律与我国金融改革实践探索相结合的科学总结,是指导金融改革发展的行动指南,是做好金融支持民营经济工作的根本遵循。

  从目前金融支持民营经济的状况来看,各种金融服务对民营企业的支持力度还不够,银行贷款政策等所体现的对民营经济的支撑力度,还与民营经济在国民经济中的地位不匹配。在我国国民经济中,与民营经济贡献了税收的50%、GDP的60%、技术创新的70%等相比,金融机构支持民营企业的贷款数额还不到贷款总额的1/4,这就说明民营企业所获得的金融支持不成比例。立足于改变这一状况,中国人民银行和银保监会相关部门近期出台政策,明确提出为了支持民营企业的发展,今后大型银行对民营企业的贷款不得低于1/3,其他中小型银行至少要放款2/3给相关民营企业,助力民营企业发展,解决民营企业融资难融资贵等难题。三年后,各银行还会针对民营企业新增许多公司类贷款项目,比例不低于50%。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:苏宇箫
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn