党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
云南省爱国卫生“7个专项行动”完成目标任务
发布时间:2022年08月05日 11:03:43  来源: 云南日报

  云南日报讯(记者 张寅 陈晓波) 记者从全省推进爱国卫生“7个专项行动”总结暨健康县城建设动员大会上获悉,在2021年国家卫生县城(城市)复审中,我省平均分819分,位居全国前列,129个县(市、区)全部达标。这标志着“7个专项行动”经过两年努力,圆满完成目标任务。

  两年来,“7个专项行动”覆盖全省,成效有目共睹。在硬件设施改善方面,我省深入推进“厕所革命”,新改建城乡厕所53.4万座,城区公厕从三类标准提高到“三无三有”标准;在全国开创“洗手设施全配套”先例,建成洗手台11.3万座,基本实现城区公共场所全覆盖;按照整洁、有序、规范、标准要求,改造提升城区农贸市场758个,建成县城家禽集中屠宰场42个。在城乡人居环境改善方面,全省累计清除暴露垃圾442万吨,整治城区餐饮服务单位16.2万户,实现17.9万家公共场所清洁消毒全覆盖,城乡“脏乱差”状况得到极大缓解。在健康生活方式养成方面,社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒等健康文明生活“六条新风尚”蔚然成风,爱国卫生运动群众知晓率、支持率、满意率分别达95.9%、99.6%、90.5%。在2021年全国倡导文明健康绿色环保生活方式活动评估中,我省位居全国第一。

  在此基础上,省委、省政府对全面开展健康县城建设作出部署,提出到2024年,129个县(市、区)均达到新版国家卫生县城(城市)标准,力争获得国家命名,建成不少于30个高质量的健康县城。我省将实施新的“7个专项行动”,即绿城市、治污染、除四害、食安心、勤锻炼、管慢病、家健康。具体内容上,“绿城市”要求大力推进城乡绿化美化,高标准建设一批公园城市;“治污染”要求持续提升区域大气环境质量,强化噪声污染治理,整治城市黑臭水体等;“除四害”要求坚持环境治理为主、物理防制和化学防制相结合,降低病媒生物密度,减少疾病传播途径;“食安心”要求加强餐饮服务环境卫生、食品安全和营养健康,确保“舌尖上的安全”;“勤锻炼”要求加快补齐全民健身公共服务短板,打造健康县城社区15分钟健身圈;“管慢病”要求采取综合防治措施,确保慢性疾病过早死亡率逐年下降;“家健康”要求大力开展家风家教、移风易俗等宣传活动,以新时代家庭观引领家庭文明新风尚。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn