独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
【原创】大观微议:多为职工防暑降温出“凉策”
发布时间:2022年08月02日 10:00:38  来源: 云南理论网

  作者 叶金福

  连日来,高温下劳动者的职业健康状况备受关注。日前,北京市总工会下发《关于做好2022年职工防暑降温工作的通知》,指导各级工会做好常态化疫情防控形势下的高温作业及高温天气作业劳动保护工作,降低高温作业和高温天气作业对劳动者身体健康的危害,有效预防和控制职业性中暑事件。

  进入7月份以来,我国许多地方持续出现高温天气,这给建筑工人、环卫工人等户外劳动者带来了诸多不利的影响。在烈日下,很多工地的建设者战高温、抢进度、保工期;环卫工人们也是冒酷暑、扫大街、保整洁。各地各级党委、政府纷纷组织慰问,有的送矿泉水,有的送水果,有的送毛巾,有的送清凉油,进行“高温关怀”。然而,也有不少单位、部门却无动于衷,有的为了抢工期,赶进度,竟强迫劳动者们在高温下连续作业。

  笔者以为,给予户外劳动者们“高温关怀”,除了给他们送去物资外,各级政府部门要因地制宜建立健全防暑降温预案,合理安排工期,避开高温作业,做好后勤补给,让高温下奋战的劳动者们真正感受到足够的“清凉”。“高温关怀”不仅是对劳动者的尊重关爱,也是以人为本的要求和具体体现。

  此次,北京市总工会为职工防暑降温出“凉策”,确保职工平安度夏,此举无疑是一项实实在在的“高温关怀”。笔者以为,这样的“凉策”不妨再多些,让在烈日下工作的劳动者们多感受一些关怀,切实保障他们的权益。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn