文史博览
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 文史博览 >> 正文
【原创】晋宁:云南闪亮的历史文化名片
发布时间:2022年08月01日 16:33:05  来源: 云南理论网

  蟠蛇纽型的滇王金印

  滇王金印印面

 

  作者 张永权

  滇池东南岸的古滇国都邑晋宁,如今是国家级历史文化名城昆明市的一个区。这里是明代七下西洋的外交家、航海家郑和的生身之地,是滇池畔一颗明珠,名副其实的鱼米之乡,鲜花盛开的大地,更是昆明甚至云南的一张光耀世界的历史文化名片。

  云南最早见诸史籍的古滇国,楚将庄蹻在此王滇。1955年至1957年,考古专家对晋宁石寨山遗址进行第一、第二次考古发掘,证实晋宁就是古滇国的政治、经济、军事、文化中心。特别是1956年发掘出土的滇王金印,进一步证明古滇国的都邑就在晋宁的晋城。

  此时,我刚从晋宁上蒜镇金砂村那几座明清时代的古建筑出来,惊叹这个小村厚重的历史。近年,考古专家在金砂村西北,包括河泊所村、石寨村、金砂村的河泊所遗址进行再次发掘,发现了大量的陶石、青铜、铁器、纺轮、玉饰、封泥,以及房屋、田垄、水渠、砂埂等文物和遗迹,更广泛深入地揭示了古滇历史文化的风貌,成为近年来全国八大考古重要成果之一。

  文物,不仅是一个民族、国家文明程度发展进步的象征,也是国家在历史进程中综合实力的呈现,是增强文化自信的重要支撑。新中国成立以来,高度重视文物的考古发现,伟大民族的创造奇迹在历次考古中不断呈现:秦兵马俑的雄伟,长沙马王堆古墓的精美神奇,曾侯乙编钟的奇妙音律,古滇青铜文化的独特神韵等,震惊世界。进入新时代,习近平总书记多次对文物保护利用和文化遗产保护传承作出重要指示。最近在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时,习近平总书记强调,要积极推进文物保护利用和文化遗产保护传承,挖掘文物和文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品。

  晋宁这块大地实在太厚重,太神圣了。从20世纪50年代初至今,发掘出土的文物多达5000余件,有的文物还是维护国家统一,增强民族团结的历史证据。在这些文物中,滇王金印尤其引人注目。其考古发现也富有传奇色彩——

  那是新中国成立后,时任政务院副总理、中国科学院院长、中国文联主席郭沫若和时任文化部副部长、国家文物局局长郑振铎,出访途经昆明时,参观云南省博物馆。

  博物馆陈列的青铜器吸引了郭沫若的目光。他观察着那一件件造型生动的青铜器,由衷发出“真了不起”的赞叹。郭沫若对云南历史比较熟悉,早在1942年抗日战争时期,就创作了关于元朝梁王与大理总管段氏的历史剧《孔雀胆》。他看见这些青铜器,就想到了司马迁《史记》里记载的古滇国,问云南考古学家孙太初,这些青铜器是古滇国时期的文物吧?正是郭沫若的疑问,让石寨山的发掘有了一个明确的目标,那就是寻找古滇国。孙太初又向郭沫若和郑振铎说起了发掘这些文物的前后经过。

  1953年的一天,一位姓汪的古董商人,带着几件青铜兵器,请时任云南省博物馆调查征集部副主任孙太初鉴定这些东西的收藏价值。孙太初经过认真观察,认为这些青铜器非常独特,应该产自云南。不久之后,孙太初与云南省文史馆员方树梅谈起这件事。方树梅是晋宁人,学识广博,说抗日战争时期,他家附近晋宁石寨村的农民在山上劳作时,曾挖出过一些青铜器,当作废铜卖掉。1955年3月,云南省博物馆派孙太初、熊瑛、马荫何三人到晋宁石寨山进行第一次发掘工作。经过21天发掘,出土了100多件与中原内地大不相同的青铜器。

  郑和公园内的郑和雕塑 耿嘉 摄

  郭沫若和郑振铎认为,这些出土器物是具有国际意义的重大发现。俩人商量后,郑振铎说,这些文物非常有价值,下一步要在国家支持下,对晋宁石寨山遗址进行更深入更精细的发掘。他们回京不久,国家有关部门作出了进一步发掘晋宁石寨山遗址的决定,还拨出5000元专款和一台德国进口的经纬仪。1956年11月至1957年1月,云南省博物馆对石寨山进行了第二次考古发掘。这次考古发掘,在20座古墓中出土各种文物4000余件,琳琅满目,丰富多彩,令人不断惊叹。

  1956年11月的一个黄昏,孙太初他们进行当天发掘工作的最后清理,在6号墓底的漆器粉末中,一枚方形金印被清理出来,在晚霞中闪出灿烂光芒。

  孙太初捧着这个方形金印仔细观察,印作蟠蛇纽型,蛇背细刻纹鳞,蛇首伸向前方。孙太初想,民间有蛇为小龙之说,这个金印一定不寻常。他细心地把印面的泥土、尘埃清理干净,仔细一看,显出“滇王之印”四个字。孙太初无比激动,一声惊呼响彻发掘现场,人们奔走相告,相拥跳跃,喜泪盈眶。

  这枚小小金印,印证了《史记· 西南夷传》所记汉武帝元封二年(公元前109年),汉王朝设置益州郡,“赐滇王王印,复长其民”的真实性,使古滇国从文献记录走入文物实证,史志文字与地下文物严密契合,形成无可辩驳的证据闭环,同时还证明了晋宁这片神圣大地,存在古滇国的都城,石寨山就是古滇国的王室陵寝所在地。石寨山遗址的考古发掘,成为20世纪100件全国重大考古发现之一的大事件。

  2019年,在与石寨山相邻的河泊所遗址,发掘出土有文字的相印封泥,延伸了滇王金印的价值,证明了古滇国的政权机构设有相位官职,与汉代的职官制度相统一。众多珍贵的出土文物,使河泊所遗址列入第八批国家级重点文物保护单位,这也是晋宁在石寨山遗址、郑和父亲马哈只墓碑列入国家级文物保护单位之后,第三个国家级文物保护单位。一个县级区,有3个国家文物保护单位,加上月山郑和故里、始建于唐代的盘龙寺、金砂村的桂香阁等文化古迹,晋宁这一张云南的历史文化名片,神圣晋宁,名副其实!

  (作者地址:昆明市盘龙区北京路延长线金安小区)

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn