社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
【原创】努力把云南建设成为全国生态文明建设示范区和理论研究高地
发布时间:2022年08月01日 13:53:00  来源: 云南理论网

  努力把云南建设成为全国生态文明建设示范区和理论研究高地

  ——“迈向人与自然和谐共生现代化的理论与实践”学术研讨会召开

 

  云南理论网(记者 苏宇箫 吴清泉 刘薇薇)描绘绿美云南美好蓝图,生动实践“两山理论”。7月29日,“迈向人与自然和谐共生现代化的理论与实践”学术研讨会在澄江市召开。全国及全省生态文明研究领域有广泛影响力的专家学者齐聚一堂,共同探索建设人与自然和谐共生现代化的理论共识与现实路径。

  此次研讨会由中共云南省委宣传部、云南省社科联主办,云南省中国特色社会主义理论体系研究中心、《学术探索》杂志社、云南省生态环境科学研究院、云南大学经济学院、西南林业大学地理与生态旅游学院承办。来自中国社会科学院、中共中央党校、浙江农林大学、复旦大学、中央民族大学、上海师范大学、苏州大学、云南大学、云南省林科院等科研院所和高校的11位专家学者,围绕“增值自然助推可持续发展目标的落实进程”“人与自然和谐共生的哲学思考”“建设人与自然和谐共生的现代化国家”“自然界的和谐共生:生态边疆与边疆生态安全初论”等主题,以习近平生态文明思想为根本遵循,交流生态文明学术研究和实践成果,提出了许多创新性学术观点,为推进生态文明建设提供理论支撑和智力支持。

  专家提出,人与自然和谐共生的现代化是贯彻落实新发展理念的必然要求,实质上是绿色发展的现代化、环境美丽的现代化、资源高效的现代化。建设人与自然和谐共生的现代化,要推进生态产业主导化、生态环境景观化、生态资源高效化、生态空间特色化、绿色创新自主化、生态制度体系化。要推动生态产品价值的实现,通过科学评估、政府主导、市场参与、引导消费,把良好的生态环境“算成钱、化成钱、引来钱”。要正视和处理好生态正义与劳动正义两个基本关系,发挥主观能动性,尊重自然客观规律,提高劳动的生态性、科技化,发挥好宏观政策调控功能,健全生态保护补偿机制,通过生态文明建设促进劳动正义。要强化理论研究,注重对历史文化思想的挖掘,深化对生态文明建设的实践探索,把云南建设成为全国生态文明建设示范区和理论研究高地。

  研讨会还进行了“生态文明理论的传承与发展”“生态文明的地方实践与创新”“云南省社科联系统期刊编辑培训班”等分组讨论。会议共收到来自全国19个省、市(区)73个单位的学者投稿100余篇,省社科联组织专家学者从中遴选了30余篇会议论文汇编成册,推出一批高质量理论研究成果。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn