社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
【原创】为牟定发展聚力引智——“云南社科专家牟定行”调研咨询活动综述
发布时间:2022年07月28日 16:40:00  来源: 云南理论网

  

  云南理论网记者 吴清泉 通讯员 朱明云

  聚焦产业发展、乡村振兴、文旅融合……7月 4日至8 日,由中共云南省委宣传部、云南省社科联主办,中共楚雄州委宣传部、楚雄州社科联、中共牟定县委、牟定县人民政府承办的“云南社科专家牟定行”调研咨询活动圆满结束。来自省社科联、省政府研究室、省委党校、云南大学、云南财经大学、西南林业大学、昆明理工大学、云南省社会科学院的8名社科专家,深入牟定实地调查研究,为牟定高质量发展建言献策、贡献智库力量。

  本次调研咨询活动,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦牟定县经济社会发展中的重点、难点、热点问题,以建设“滇中牟定”“产业强县”“左脚舞城”“工匠名乡”为主题,坚持问题导向,通过“把脉会诊”为牟定县发展提出解决问题的新理念、新思路、新办法。

  为做好调研,矣定县委、县政府精心设计了路线,根据研究专长和主题特点,把专家们分为了4个调研小组。大家深入到凤屯镇、安乐乡、江坡镇的村寨里,羊泉生物科技公司、大宗固体废弃物循环经济产业园、智慧草莓种植基地上,和白塔村王子兴铜匠铺、杰鲁彝乡文化传播公司的手艺人坐谈,和左脚舞传承人访谈…… 3天时间里,每个组紧扣调研主题,“看、听、问、想”,以更高的站位、宽广的视野深入分析牟定在全州、全省发展大局中的坐标,以严谨认真的态度、求真务实的作风、精益求精的精神,紧密结合实际,且思且行,在田边地头就为农业大户指导营销,在车间工地就提出了具体建议,真正体现了把论文写在大地上的学者担当。

  7月8日,在牟定县委召开的“云南社科专家牟定行”调研咨询会,集中呈现了专家们的调研初步成果。在建设“滇中牟定”方面,提出“选准重点产业、做好项目策划、争取政策支持、学习外地经验、搞好招商引资、扩大开放合作,争取将牟定大宗固体废弃物综合利用基地建设纳入全省发展的大盘子来协调统筹高位推进”;在建设“产业强县”方面,提出“商业文化再植入、数字赋能再提升、产业结构再调整、科技人才再强化、楚牟同城再融合,加强沪滇合作、建设科技园、产业园,产业强县须在‘融’字上下功夫”等建议;在建设“左脚舞城”方面,提出“突出主线完善专题规划、正确处理保护与传承的关系、启动建设牟定县博物馆、打造民族文化示范样本,全空间拓展、全产业融合、全品牌营销、全要素服务,建设左脚舞展示馆”等建议;在建设“工匠名乡”方面,全面梳理了牟定县域工匠的三种类型和特征,并有针对性地提出“扬优势、补短板、促改革、树典型,形成配套保障政策,优化人才培养体系”等人才发展思路。

  牟定县委把调研咨询会作为县委理论学习中心组2022年第六次学习的一个重要内容来进行,牟定县委理论学习中心组成员、7个乡镇党委书记和乡镇长、全县各级各部门主要负责人共140余人到现场聆听学习,充分体现了牟定县对本次专家行活动和咨询成果的高度重视。本次活动,专家们在牟定大地留下了足迹与情感,带来了发展的方向与动力。理论研究者与实际管理者零距离、面对面交流,地方党委政府出题与社科专家解题,实现了社科专家与地方党委政府的“双赢”。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn