理论融媒体
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 理论融媒体 >> 正文
我国成功进入创新型国家行列
发布时间:2022年07月04日 10:55:04  来源: 求是网

   作者:是说新语 

  6月28日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会的第12场,国家发展改革委相关同志介绍“完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展情况”,其中介绍了十年我国创新和高技术发展领域的成就。一起来看!

  党的十八大以来,习近平总书记对牢固树立创新发展理念、深入实施创新驱动发展战略作出一系列重大部署。十年来,我国科技创新事业发生历史性、整体性、格局性重大变化,全球创新指数排名从十年前的第34位提升到现在的第12位,成功进入创新型国家行列。创新和高技术发展领域,我国取得了4个方面的巨大成就。

  一是高技术产业体量更大。

  十年来,高技术产业营业收入从2012年的9.95万亿元,增长到2021年的19.91万亿元,规模翻了一番。

  高技术制造业占规模以上工业增加值比重从2012年的9.4%提高到2021年的15.1%,规模以上高技术制造业工业企业数从2012年的2.46万家增长到2021年的4.14万家,成长出一大批具有国际竞争力的创新型领军企业。

  二是高技术产品质量更优。

  十年来,高技术产业研发投入强度从2012年的1.68%提升到2021年的2.67%,实现了“从低于全社会研发投入强度0.23个百分点到高出0.23个百分点”的重大转变。

  平板电视、无人机、智能手机、太阳能光伏等产品深受国际市场青睐,中国高铁、第三代核电、载人航天、北斗导航等大国重器成为国家新名片,中国高技术产品的国际形象发生根本变化。

  三是高技术产业基础更牢。

  十年来,我们始终把基础研究和前沿技术开发摆在突出位置,布局建设了上海光源等40多个重大科技基础设施,全力打造北京、上海、粤港澳大湾区国际科技创新中心和怀柔、张江、合肥、大湾区综合性国家科学中心。

  基础研究经费提高3倍,国内发明专利、PCT国际申请量跃居全球第一。

  我国建成全球规模最大的5G网络,2021年网民人数达到10.32亿人,连续9年成为全球规模最大的网络零售市场。

  四是创新创业创造活力更强。

  十年来,我们大力深化体制机制改革、营造良好创新环境,我国成为全球高度活跃的创新创业沃土。

  日新增市场主体数量的纪录不断被刷新,2013年以来新增的涉税主体纳税额已达4.76万亿元。

  数字经济蓬勃发展,规模已位居全球第二。人工智能、区块链、量子通信、智能驾驶等新技术开发应用走在全球前列,快递外卖、互联网医疗、线上办公、“新个体经济”、“无人经济”等新业态新模式层出不穷,创造了数以亿计的灵活就业岗位。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn