理论融媒体
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 理论融媒体 >> 正文
人民代表大会制度更加成熟、更加定型
发布时间:2022年07月04日 10:55:04  来源: 求是网

  作者:是说新语

  2022年6月29日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会第13场,介绍新时代坚持和完善人民代表大会制度的进展和成就。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,推进人民代表大会制度理论和实践创新,形成习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动人大工作取得历史性成就,人民代表大会制度更加成熟、更加定型。

  加强党对人大工作的全面领导

  党中央加强对人大制度建设和人大工作的集中统一领导,召开中央人大工作会议,完善党领导人大工作的制度机制。全国人大及其常委会把坚持党的全面领导作为首要政治原则,以实际行动捍卫“两个确立”,践行“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,落实发展全过程人民民主的要求,保证人大各项工作毫不动摇地坚持、贯彻、体现党的领导。

  把实施宪法提高到了一个新的水平

  2018年,全国人大通过了第五个宪法修正案,为实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实法治基础、汇聚磅礴力量。加强宪法实施和监督,制定监察法、英雄烈士保护法、国歌法,修改国旗法等宪法相关法,落实宪法规定的授勋、特赦等制度。调整设立全国人大宪法和法律委员会。有序推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设。以立法形式建立宪法宣誓制度、设立国家宪法日。维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序,制定香港维护国家安全法,作出关于完善香港特别行政区选举制度等10多个决定,为“一国两制”实践行稳致远提供更加坚实的法治保障。

  中国特色社会主义法律体系日臻完善

  党的十八大以来,立法工作呈现任务重、覆盖广、节奏快、质量高的特点,全国人大及其常委会新制定法律69件,修改法律237件,通过有关法律问题和重大问题的决定99件,作出法律解释9件。迄今现行有效法律共292件。

  在确保质量的前提下立法工作加快步伐,一批国家治理急需、满足人民日益增长的美好生活需要必备的法律相继出台或修改完善。编纂民法典。制定和修改国家安全法、反外国制裁法等20多部法律,基本形成国家安全法律制度体系。制定和实施强化公共卫生法治保障立法修法计划。制定和修改疫苗管理法、家庭教育促进法等,从法律制度上解决群众关心的突出问题。制定和修改长江保护法、黑土地保护法、森林法等20多部法律,初步形成生态环保法律体系,确保国家发展、重大改革于法有据,制定外商投资法、海南自由贸易港法,修改土地管理法、反垄断法,以立法形式确认和巩固改革成果。作出约30件授权决定和改革决定,保障改革举措有序推进,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,更好地发挥人大在立法工作中的主导作用。

  实行正确监督、有效监督、依法监督

  十年来,全国人大常委会共听取审议有关监督工作的情况的报告150多件,检查50多部法律的实施情况,共开展专题询问25次,专题调研45项,助力经济社会发展和改革攻坚任务。聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众急难愁盼,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题,是人大监督工作的突出特点。全国人大常委会综合运用法定监督形式,持续开展跟踪监督,在打赢脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战、防范化解金融风险等方面展现了人大担当、作出了人大贡献,人大监督职能进一步拓展,监督工作机制更加完善,监督实效明显增强。

  更好发挥人大代表作用

  出台关于加强和改进全国人大代表工作的35条具体措施,推进代表工作制度化、规范化、常态化,认真办理代表议案和建议,密切常委会同人大代表、人大代表同人民群众的联系,拓展人大代表对常委会、专门委员会工作的参与。建成并运行全国人大代表工作信息化平台。

  服务国家外交大局,做好人大对外工作

  以落实国家元首外交成果和共识为首要任务,巩固和深化与外国议会的友好交往,积极参加多边议会组织活动。利用双边和多边外交舞台,积极宣介习近平新时代中国特色社会主义思想,生动阐释中国道路、中国制度等。发挥全国人大常委会发言人、外事委发言人、法工委发言人等机制作用,就涉疆、涉藏、涉港、涉台、涉海、涉疫和人权问题正声辟谣,严明立场。

  扎实推进“四个机关”建设

  坚持以政治建设为统领,持之以恒强化创新理论武装。加强作风建设和纪律建设,全面推进全国人大及其常委会党的建设,加强全国人大机关工作和建设,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn