理论融媒体
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 理论融媒体 >> 正文
从三个层面,理解这一重要思想的核心内容
发布时间:2022年07月04日 10:47:11  来源: 求是网

  作者:是说新语 

  2022年6月29日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会第13场,介绍新时代坚持和完善人民代表大会制度的进展和成就。

  人大制度建设和人大工作取得的成就,根本在于党的科学理论指引。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,丰富和发展了马克思主义国家学说和社会主义民主政治理论,为新时代坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作提供了科学指引和行动指南。这个重要思想是一个科学系统、创新发展的理论体系,其核心内容主要有三个层面。

  01道路和方向层面

  习近平总书记论述了发展社会主义民主政治的一系列重大原则问题,提出了全过程人民民主理念和发展要求,特别强调坚持和完善人民代表大会制度一定要坚持正确的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。

  02人民代表大会制度层面

  习近平总书记阐述了我国实行人民代表大会制度的历史必然和特点优势,拓展了人民代表大会制度的性质内涵和实践要求。

  特别是在2021年召开的中央人大工作会议上,总书记鲜明提出,坚持和完善人民代表大会制度“六个必须坚持”的重大原则。这“六个必须坚持”就是必须坚持中国共产党领导、必须坚持用制度体系保障人民当家作主、必须坚持全面依法治国、必须坚持民主集中制、必须坚持坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、必须坚持推进国家治理体系和治理能力现代化。

  03人大工作层面

  习近平总书记对人大工作有很多明确具体的指示要求,也是在2021年的人大工作会议上,总书记对新时代人大工作提出了六个方面的重点任务,这就是全面贯彻实施宪法、维护宪法的权威和尊严;加快完善中国特色社会主义法律体系,以良法促进社会发展、保障善治;用好宪法赋予人大的监督权,实行正确监督、有效监督、立法监督;充分发挥人大代表作用,做到民有所呼、我有所应;强化政治机关意识,加强人大自身建设;加强党对人大工作的全面领导。总书记的这些重要思想和指示要求,为新时代发展全过程人民民主、更好发挥国家根本政治制度的功效、全面提升人大工作质量和水平指明了方向,提供了指引。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn