理论融媒体
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 理论融媒体 >> 正文
这一香港供水生命线的奇迹,是如何铸就的?
发布时间:2022年07月04日 10:47:11  来源: 求是网

  作者:是说新语

  “清清的东江水,日夜向南流,翻过高山, 流过、流过了田畴,流上深港楼外楼。东江的水啊,东江的水,你洗炼了东方之珠,你滋润了同胞亲友……”

  一曲《多情东江水》,随着奔涌的东江一路向南,一路传唱,唱出了祖国大陆和香港的同根情谊,唱出了历经半个多世纪的动人故事。

  东江—深圳供水工程(简称“东深供水工程”),这条香港生命之水的供水线,自它建成之日起,就源源不断给香港送去淡水,满足了香港约80%的淡水需求,为香港繁荣稳定和香港同胞的福祉,作出不可替代的历史性贡献。让我们把时针拨回到半个多世纪前,再次重温这个治水奇迹的铸就过程。

  东深供水工程深圳水库。广东粤港供水有限公司供图

  缘起

  香港三面环海,淡水奇缺,水荒频现。上世纪60年代初,由于久旱无雨,水塘枯竭,香港一度出现严重供水危机,港英政府不得不实行限制供水措施。在水荒最严重的1963年,港英政府规定每4天供水一次,每次4小时,找水挑水成为香港市民的头等大事,年幼的小孩也加入挑水行列,一些人甚至在山沟的岩缝中挖井取水。受水荒影响,香港经济社会发展遭受重大打击,市民苦不堪言。

  上世纪60年代初,香港遭遇百年一遇的大旱,缺水严重。为缓解水荒,港英政府征得广东省同意,租用多艘油轮,往珠江口抽取淡水。广东省水利厅供图

  1960年4月,经中央同意,广东省政府与港英政府初步达成协议,每年由深圳水库向香港供水2270万立方米,在1963年大旱期间额外增加了317万立方米,并允许港方派船到珠江口取用淡水,每天再免费供应2万立方米自来水。然而,船舶取水、行车运水只能解决燃眉之急,绝非长久之计。如何才能从根本上解决香港的水荒问题?

  决策

  香港同胞用水极度紧张的情况,引起党中央高度关注。中央指示“要不惜一切代价保证香港同胞渡过难关”,因为“香港百分之九十五以上是自己的同胞”。

  1963年12月,周恩来总理亲自部署建设东深供水工程,引东江水供应香港。为此,国家特批专款3800万元,这笔款项已接近当年国家财政收入的千分之一。国家计委等部门积极行动,对工程立项、审批及物资设备支援等问题逐一调度落实。

  1964年2月20日,东深供水工程正式动工兴建。

  1964年4月22日,广东省政府代表刘兆伦与港英政府代表毛瑾(莫觐)在广州签订“东江水供港”协议。广东省水利厅供图

  建设

  为解决劳动力问题,从广州挑选了5000多名知识青年,从东莞、惠州、宝安等地召集了5000多名公社社员参加施工,高峰时期投入人力超过2万多人。为解决机械设备问题,国家组织全国16个省(自治区、直辖市)近百家工厂全力赶制生产供水工程机电设备,铁路、公路、水运、民航等部门优先安排运输安装,尽力保障工程所需装备的供应。

  1964年2月,广东省政府动用大量人力物力,在东江—深圳沿线80多公里,展开了东深供水工程建设。广东省水利厅供图

  1965年3月1日,满载祖国深情厚谊的东江水,沿着83公里新建成的东深供水工程,翻山越岭,一路欢歌,奔腾入港,终结了香港严重缺水的惨痛历史。截至2022年4月,东深供水工程实现不间断对港供水达277.5亿立方米,相当于1900多个杭州西湖。

  奇迹

  东江发源于江西省,向西南进入广东,是离香港最近、水量最充沛的自然河流。引东江水入港并非易事。

  按照设计方案,要从东莞桥头镇引东江水,利用石马河道注入深圳水库,再通过管道送水到香港。工程沿途要翻越6座高山,最大的难点就在于将水位逐级提高,实现“北水南调”。

  工程建设之初,缺乏机械设备,缺少先进技术支撑,主要靠人力完成。面对艰巨任务,建设者们发出“要高山低头、令河水倒流”的豪迈口号。

  图为东深供水工程技术设计人员工作场景。这一伟大工程奇迹,就是在这样的简易工棚里设计出来的。广东省水利厅供图

  缺乏机械设备,他们就一锹一筐、肩挑背扛,用人力开山劈岭、修堤筑坝;缺少计算、绘图等设备,他们就靠三角板、绘图仪一点点计算;为赶工期,他们常常天刚亮就起床,简单吃个早饭便投入工作,有时几天几夜都没怎么睡觉……

  面对一个个困难,建设者们硬生生往前闯,仅用一年时间就建成了6座拦河坝、8级抽水泵站、17座大型闸门,将东江水从海拔2米提升至46米,造就了一项经典工程,在南粤大地上书写出荡气回肠的治水奇迹。

  扩建

  随着香港经济社会快速发展,人口不断增加,供水量的需求也越来越大。为此,1974年、1981年、1990年,东深供水工程先后进行三次扩建。为了加强生态环境保护,更好改善东江水质,设计日处理源水400万吨的东深供水源水生物硝化工程于1998年底通过验收并投产运行。2000年至2003年,工程又进行了一次全面改造,将供水系统由原来的天然河道输水,改为封闭的专用管道输水,从此,对港供水实现了质与量的大飞跃。

  东深供水工程旗岭渡槽。广东省水利厅供图

  未来

  进入新时代,党中央作出建设粤港澳大湾区的重大决策,国家批复同意珠江三角洲水资源配置工程。不远的将来,西江水和东江水将比翼齐飞,共同为粤港澳大湾区的供水安全提供双重保障和战略支撑,成为推动大湾区腾飞的“双引擎”。

  东江水不仅有清澈的过去,更有清甜的未来。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn