党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
推广“果稻”套种 发展绿色农业
发布时间:2022年06月28日 09:09:25  来源: 云南日报

  

  6月,正是各种农作物的生长旺季,也是水稻旱栽中耕管理的最佳时节。在石林彝族自治县圭山脚下,集食品供给保障、就业、生态、观光、休闲等多种功能于一体的石林赫石兰茂农业有限公司千亩果园里,除了挂满枝头的苹果外,还有长势喜人的水稻。

  石林赫石兰茂农业有限公司技术负责人欣喜地告诉记者,在果园里套种水稻旱栽新模式的确不错,可以实现双产双丰收。在地里除草的村民们则纷纷点赞:科学技术让我们进一步受益。据悉,圭山镇兰茂苹果庄园、源美苹果园共利用果树间隙440亩土地种植水稻,亩产量预计在450至500公斤。

  近年来,石林县农业农村局在稳定全年粮食播种面积和产量基础上,结合圭山镇特点,因地制宜探索节水型水稻旱栽,形成“苹果套种杂交水稻”“大豆套种杂交水稻”等多样性套种模式,种植经验逐渐丰富,栽培技术逐年提高,形成了高效、绿色的现代农业发展模式。

  记者了解到,“果稻”套种模式,不仅可以扩大水稻种植面积、增加粮食产量、促进农户增收,而且还可以起到减少果园水土流失和控制杂草的作用。这种新模式,正受到越来越多果农种植户的青睐。按近年市场价每公斤10元计算,套种的水稻每亩产值能达3000余元。在水稻旱栽试点推广的基础上,今年,石林县水稻旱栽总共推广5774亩,其中果园套种水稻700亩,主要涉及圭山、长湖、石林等乡镇(街道)。

  云南日报记者 余红 通讯员 李彦麟 昂丽芬 文/图

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn