党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
人民论坛:涵养应有的清澈和纯粹
发布时间:2022年06月14日 09:39:02  来源: 人民日报

  作者 辛士红

  1936年初夏,美国记者埃德加·斯诺冲破重重封锁来到中国,冒险进入陕甘宁边区采访,记录了毛泽东同志等中国共产党领导人用“春水一般清澈的言辞”讲述的红军的故事、苏区的故事、长征的故事、延安的故事。他在此基础上写成《红星照耀中国》,如此描述对中国共产党的观察:“那种精神,那种力量,那种欲望,那种热情……是人类历史本身的丰富而灿烂的精华”。

  革命前辈这种清澈的气质、纯粹的品质,穿越时空、熠熠生辉,给人以美好,感召人前行。透过这种精气神,我们能感受到一种迎面而来、打动人心的力量。它是“伸手摘红叶,我取红透底”的坚定,是“能坚持走一百步,就不该走九十九步”的担当,是“从顶燃到底,一直都是光明的”无私奉献,是“唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的”绝对忠诚。

  在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记勉励广大共青团干部“铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,心境澄明,心力茁壮,让人迎面就能感受到年轻干部应有的清澈和纯粹”。这种一心为公、一身正气、一尘不染的清澈和纯粹,不是靠服饰装扮出来的,而是本色的自然流露;也无需用什么符号去标注,而是人格力量的充分展现。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。回溯党的奋斗历程,无数优秀共产党员凭借人格力量,养天地正气,令人叹服不已。杨得志同志在回忆录《崎岖的井冈》里有这样的记录:在井冈山时期,红军中的党组织是秘密的,但究竟谁是共产党员,大家都能猜出个八九不离十。一个重要原因,就是共产党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。

  今天,我们身边同样不乏这样的共产党员,他们热诚、敬业、坦荡、无私,散发着人格的光辉。他们是离开最晚的那一个,开工最早的那一个,想到自己最少的那一个,坚守到最后的那一个,行动最快的那一个,牵挂大家最多的那一个……从他们身上,人们看不到随波逐流、深沉世故、装腔作势,看到的是冲锋在前、勇于担责、永不懈怠。

  初心易得,始终难守。涵养应有的清澈和纯粹,并不是一件容易的事。革命前辈谢觉哉有句诗写得好:“可有尘瑕须拂拭,敞开心肺给人看。”广大党员干部常补精神之钙,勤掸思想之尘,多思贪欲之害,不断叩问初心、守护初心,不断自我净化、自我完善,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉,就能让人迎面感受到不掺一丝污浊的清澈、不含一毫杂质的纯粹,抵达更高的人生境界。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn