独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
【原创】云岭论坛:从高考作文题说经典阅读
发布时间:2022年06月13日 14:55:52  来源: 云南理论网

  作者 黄琳斌

  今年高考语文全国甲卷,要求依据《红楼梦》“大观园试才题对额”片段写作文,不少网友称难度不小。读经典的问题再次成为网上热议的话题。

  近年来,“读书不一定要读经典”的观点颇为盛行,甚至部分一线语文教师、主流媒体都表示支持。这里说的经典主要指文史类经典,尤其指文学名著,暂不讨论艰深晦涩的哲学经典——那的确难啃。主张“读书不一定要读经典”的人认为,经典难度大,普通读者能力有限,不一定能理解领会。应当看到,经典之所以成为经典,或因为博大精深,或因为深入浅出,对普通读者来说,只要能通过阅读经典,获得思想启迪、开拓视野、陶冶情操、更好地认识生活和人性、增强美学修养就已足够。

  主张“读书不一定要读经典”的人还认为,普通读者依据自己的兴趣选择读书,不一定要读经典,只要书的“三观”无误,有一定的思想性、艺术性,同样可以从中受益。这个观点大体不错,但精品毕竟是少数,不少书籍虽然轻松有趣,但思想含金量不高,能带来的益处不多。以文学经典为例,人类文学创作有数千年的历史,作品浩如烟海,但能列入公认的世界文学名著之林的,也就区区百部左右,都是经过岁月长期考验、一代代中外读者反复筛选出的思想结晶,有的甚至引发了专门学问的诞生,如“红学”。其他领域的名著也是凝聚人类精神创造之精华、“吹尽狂沙始到金”的杰作。现代人能用于阅读的时间不多、精力有限,如果他们能在相当有限的时间里,读第一流的作品,获取最大的益处,不是更好吗?

  阅读可以是随心所欲、不抱功利目的的心灵游戏,也可以是为了自身学习和发展而有目的的探索学习。近年来,很多人读书基本只为了消遣,图轻松舒服,不愿意思考,通过读书提高综合素质、促进自我发展这一主要功能日益弱化。不读或很少读经典,自然认识不到其价值,或一知半解,自然忽视、轻视经典。

  读经典的风气如何,事关全民综合素质的提升,事关优秀传统文化的传承和发展。静下心来,细细品味一些有嚼劲、由作者多年呕心沥血写出的经典,一定会大有收获。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn