云理轩学习小组
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 云理轩学习小组 >> 正文
争做堪当民族复兴重任的时代新人
发布时间:2022年05月12日 10:21:45  来源: 学习强国•云南学习平台

  作者 李丽琼 昆明医科大学马克思主义学院教师

  4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时,深情寄语广大青年:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。”

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。今年是中国共产主义青年团成立100周年。回望百年历史,凝聚在党的旗帜下的一代代中国青年,坚定不移听党话、跟党走,把青春奋斗融入党和人民的伟大事业,谱写了一曲曲壮丽的青春之歌。新民主主义革命时期,广大青年奋勇投身民族独立和人民解放的历史洪流之中,不怕牺牲、敢于斗争,成为挽救民族危亡、争取国家独立和人民解放的先锋力量;社会主义革命和建设时期,广大青年积极投身于抗美援朝、土地改革、社会主义建设等巩固新生人民政权、改变国家面貌的伟大斗争和艰苦创业之中,勇于拼搏、甘于奉献,充分发挥了突击队和生力军作用;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,广大青年发出了“团结起来,振兴中华”的时代强音,满怀豪情投身于改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践之中,开拓创新、勇立潮头,为开创和推进中国特色社会主义事业作出了重要贡献。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年,推动青年发展事业实现全方位进步、取得历史性成就。在这个伟大时代,广大青年奋战在脱贫攻坚主战场、科研攻关最前沿、抗疫斗争第一线、捍卫国防最前线、基层实践大舞台,展现了亮丽的青春风采、迸发出豪迈的青春激情。

  历史赋予使命,时代要求担当。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,既迎来了实现抱负、施展才华的难得机遇,更肩负着建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。

  广大青年要勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  国家的希望在青年,民族的未来在青年。习近平总书记强调:“广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。”广大青年要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。要坚定不移听党话、跟党走,满怀对祖国和人民的赤子之心,把青春奋斗融入党和人民事业,不断奉献祖国、奉献人民。要勇担实现中华民族伟大复兴的时代使命,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩。要增强学习紧迫感,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,明大德、守公德、严私德,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高扬理想信念的旗帜,保持奋发奋进的坚定,不驰于空想、不骛于虚声,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn