党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
全省各地认真学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神
发布时间:2022年04月28日 10:00:59  来源: 云南日报

  全省各地认真学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神——

  书香润泽彩云南

  读者在新华书店昆明书城党史及政策理论类书籍专柜阅读、购书。云南日报记者 杨峥 陈飞 摄

  芳菲四月天,正是读书时。云南各地各部门认真学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神,开展了丰富多彩的全民阅读系列活动。红土地书声琅琅,彩云南书香氤氲。

  从繁华都市到美丽山乡,从垂髫稚子到耄耋老人,阅读正成为彩云之南新时尚,“书香云南”全民阅读品牌更富内涵。

  推动全民阅读 凝聚奋进力量

  4月23日下午,在边境临沧市,一场以“喜迎党的二十大 共建书香彩云南”为主题的全省习近平新时代中国特色社会主义思想读书会临沧现场推进会正在召开。作为云南省首届全民阅读大会主题会场,会议传达学习了习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信精神。全省各州市同步设立分会场。

  大家深入学习、总结经验、部署工作,进一步推动我省全民阅读工作走深走实。

  最是读书能致远。党的十八大以来,党和政府把提倡和推进全民阅读放到了重要位置,上升到国家战略高度。省委、省政府始终将开展全民阅读活动作为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观的具体举措,把深入开展全民阅读推广纳入群众性精神文明创建的重要内容,出台一系列顶层设计,完善制度建设,为全民阅读的蓬勃开展提供政策保障。

  2020年,省委宣传部、省发展改革委、省教育厅等12部门联合出台《云南省支持实体书店建设发展实施方案》,明确支持实体书店、书报亭、高校书店等各类阅读设施的升级改造和新建发展,大力推动农村和社区出版物发行网点建设。到2021年,我省已建成农村发行网点160个、校园书屋104个。

  2021年,省委宣传部联合省委省直机关工委等13家相关单位出台《云南省关于促进全民阅读工作的实施意见》,明确云南省全民阅读工作要以满足人民精神文化生活新期待为出发点和落脚点,以公共阅读服务网络为载体,以提高全省人均阅读量为目标,以“书香云南”品牌建设为手段,在全社会大力营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围。各州市随即分别制定实施细则,推动政策贯彻落实。

  推动全民阅读,建设书香云南,各部门形成合力,点燃了全民的读书热情。以“书香云南”为统领,全省80%的县(市、区)常设读书节、读书月。省政协、省教育厅、省农业农村厅等越来越多的单位纷纷参与其中,“书香政协”“书香机关”“书香支部”“我的书屋我的梦”“绿书签行动”“乡村阅读季”等丰富多彩的活动在云岭大地蓬勃开展。2021年,全省共开展主题阅读、党史阅读、亲子阅读、特殊人群阅读、农村少年儿童阅读、乡村阅读、读书分享会、诵读朗读等形式多样、内容丰富的阅读活动38309场次,参与人数达178万人次,“书香云南”全民阅读品牌越叫越响。

  “她改变了很多人的命运,尤其是大山贫困家庭女孩的命运。在她的身上你能看到巨大的人格魅力,也能体会到一个共产党员的纯粹。”4月23日上午,省图书馆传出琅琅书声,市民们共同诵读传记报告文学《张桂梅》。这本近期首发的图书,是滇版精品出版工程重点立项精品出版物之一。

  记录时代脉搏、弘扬优秀文化,我省深入实施滇版精品出版工程,努力丰富优质阅读资源。截至目前,共投入财政预算资金1000万余元,资助项目65个,涌现出一批优秀作品。2021年,《李大钊年谱(上下册)》《亚洲象行为学研究》获得第五届中国出版政府奖,《大学之光——行走在云南深处的西南联大》获得冰心散文奖,《独龙相册:从刀耕火种到全面小康》《农民院士》《山花怒放》入选中宣部2021年主题出版重点选题目录等。

  持续推进“书香九进”及文化惠民活动,真正让阅读春风吹到基层中。2021年,全省开展各类“书香九进”全民阅读活动近千场,其中县(市、区)、乡镇、村活动超过600场,参与人数近18万人次;在2021年“4·23”世界读书日期间,全省举办惠民书市近百场,覆盖全省各州(市)、县(市、区)、乡镇;云南新华书店自4月30日开始陆续在线上发放价值2000万元的“暖心惠民消费专用购书券”,共计50万张。

  全省各州市也在推动全民阅读助力高质量跨越式发展上有了新的谋划。“习近平总书记的重要指示,充分体现了党中央对推动全民阅读、建设书香中国的高度重视,为我们做好深入推进全民阅读工作指明了前进方向、提供了根本遵循。”昭通市委常委、宣传部部长谢宏表示,昭通市将不断完善基础设施,丰富形式载体,持续深化“书香昭通苹果之城”等品牌活动效应,持续抓好全民阅读示范基地创建,大力营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

  红河哈尼族彝族自治州委常委、宣传部部长字振华表示,习近平总书记的贺信体现了党中央对全民阅读的重视和殷切希望。红河州将用好部门联动平台和全民阅读推广社团组织两个工作载体,以红色阅读、校园阅读、经典诵读、文明家风、干部提能等形式,开展好“书香九进”系列阅读活动。

  连日来,怒江傈僳族自治州正开展“阅读新时代 奋进新征程”图书普及、“送文化下乡”惠民助学等活动,引导干部群众读党史、学党史。怒江州委宣传部常务副部长潘文海说:“学习了习近平总书记的贺信,怒江州各族群众更加坚定了要读书学习,长见识,增本领,发展好生产的决心。”

  香格里拉市精神文明建设指导委员会办公室主任和兴华表示,习近平总书记的贺信为开展好全民阅读指明了方向,香格里拉市将成立全民阅读指导委员会,推进全民阅读工作均衡协调发展。

  4月23日,大理白族自治州召开视频会议,向全州12县(市)传达学习了习近平总书记的贺信精神。大理州委宣传部副部长、州新闻出版局局长王华植表示,读书日只有一天,但读书温馨着每一天。大理州将组织开展学习讲座、读书征文、主题演讲等活动,使开卷有益成为社会的新常态、新时尚。

  构建多元阵地 充盈精神粮仓

  作为公共文化空间,图书馆、书店等被视为一个地区的精神高地、文化栖息地。在云南,独具特色且无法复制的阅读良地遍布各处,丰富着每一个阅读爱好者的精神世界。

  行走在昆明的大街小巷,不经意间便会邂逅书香。坐落于翠湖畔的省图书馆,自免费开放以来就吸引无数市民前来阅读,不间断开展各种活动也让其成为传承文化的重要阵地。而特色鲜明的东方书店、大象书店、春晓书店等,或藏身昆明老街,或位于繁华商圈,如春风化雨般慰藉心灵,呈现城市品格。

  昆明市委常委、宣传部部长徐晓梅表示,昆明市将持续构建覆盖城乡的阅读推广服务体系,推动全民阅读扩大覆盖。她说:“习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对推动全民阅读、建设书香中国的高度重视,为新时代全民阅读开启了新的阶段,激励全社会参与到阅读中来,为我们的工作指明了方向。”她介绍,昆明市将扎实开展“书香昆明九进行动”,持续以“书香昆明”建设促进文化强市建设,为奋进新征程、建功新时代,扛起“当好排头兵”光荣使命、谱写昆明高质量发展新篇章提供强大精神动力和文化支撑。

  漫步乡村,星星点点的阅读阵地在山花烂漫中守望着精神家园。

  沿着层层火山石堆砌的石阶向上,牌楼式大门、雕花屋檐逐渐清晰,拥有近百年历史的腾冲市和顺图书馆依然焕发生机。这里是中国第一个乡村图书馆。

  时至今日,卷着裤腿结束一天劳作的农民,放下农具走进图书馆看书的景象依然常见。从外地来到和顺的游客,放下手机在图书馆一角感受静谧阅读的情况并不稀奇。仅2020年,和顺图书馆进馆人数超过50万人次,图书外借达21026人次,内阅52119人次。在这里,呈现出公共文化阵地最本质的追求:普惠、平等。

  “习近平总书记的贺信让人心潮澎湃,倍感振奋。”保山市委副书记赵碧原在该市首届全民阅读大会·2022年书香保山暨绿书签行动系列活动启动仪式上,号召全市各族干部群众争做全民阅读活动的组织者、宣传者、推动者、参与者,在阅读中获得新知、享受快乐。他表示,保山市将加强优质出版内容供给,优化基层阅读资源配置,改善公共场所阅读条件,更好地满足人民阅读新需求。

  农活不忙时,丘北县平寨乡蚌勒上寨村的村民们总爱扎堆在村里的农家书屋,聚在一起品好书、分享各自读书的体会。村民张绍云捧着一本《中国共产党简史》细细品读,每天到书屋打卡是他最惬意的时光。近年来,文山壮族苗族自治州充分发挥农家书屋阵地作用,用好农家书屋资源,仅丘北县就有115个基层农家书屋。

  对于习近平总书记在贺信中深刻阐释的阅读的重要意义,文山州委宣传部出版科科长陆明江感触颇深。他说:“我们将加快推进数字化农家书屋建设,构建覆盖城乡的阅读推广服务体系。”

  培养农民阅读理念,让农民书屋流动起来。玉溪市创新管理机制,利用党支部活动、“三下乡”、广场文艺演出、群众赶集等时机,选取书籍到现场让群众阅读,提供便捷的阅读途径。同时,全市720个农家书屋开展了提质增效工作,520个农家书屋与新时代文明实践站(所)整合建设。峨山彝族自治县大龙潭乡迭所村村民李晟有还获得2021年全国“乡村阅读榜样”荣誉。

  玉溪市委宣传部副部长、市新闻出版(版权)局局长合晓斌表示,习近平总书记在贺信中强调,希望全社会都参与到阅读中,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。玉溪市正按照“一地一品牌”的要求开展全民阅读活动,不断提升城市文化品位和市民文化修养,为持续深化“玉溪之变”提供精神滋养。

  云南有4060公里的边境线,结合省情特色建设的国门书社,成为传递文化与温暖的别样风景线。

  2009年9月,全国第一家国门书社——姐告国门书社在瑞丽市建立。至今,德宏傣族景颇族自治州在中缅边境先后建成瑞丽银井“一寨两国”国门书社等6个国门书社。通过免费发放阅读卡、开办汉语和缅语以及少数民族文字培训班、举办中缅文化讲座、免费赠送图书等文化惠民活动,成为中缅两国边民以文化促进民心相通的重要窗口。

  “习近平总书记要求广大党员、干部带头读书学习,修身养志、增长才干。我们将以此为标准要求自己。”德宏州委宣传部副部长郭山深感责任在肩。他表示,德宏州将持续推进“书香九进”活动,深入开展“书香机关”“书香支部”“书香个人”创建活动,营造良好阅读氛围。

  互联网时代,阅读空间似乎被一再挤压。但全省各地的阅读阵地正以更加蓬勃发展的姿态面对挑战,“书店+”的模式成为首选的努力方向。

  普洱市思茅区的云上乡愁书院,将当地特有的咖啡和茶融入书院讲座,以书会友的同时兼顾味蕾的体验。开远市的云上乡愁书院隐匿在凤凰生态公园内,抬头可仰望凤凰楼巍巍挺拔,俯首可鸟瞰凤凰湖碧波荡漾。丽江市和风云上乡愁书院专门再现古城人家的独特风貌,土墙瓦砾、悬鱼瓦猫成为书院内一本生动的纳西故事……通过将当地风土人情与书院连为一体,各地的乡愁书院为读者提供阅读空间,同时还为村民打造了集乡土特色、传统文化为一体的文化场所。截至今年2月,云南已建成167家乡愁书院,建成总面积近35000平方米。

  时至今日,全省有2000余个实体阅读场不断创新服务机制、拓展服务外延,为读者提供更好的阅读体验、满足更多的阅读要求,营造更加浓厚的阅读氛围。

  从阅读阵地到“阅读之城”,普洱市委副书记、宣传部部长任远征信心满满:“习近平总书记的贺信,为新时代全民阅读工作确立了新方位、新坐标、新维度。”普洱市将在提高阅读服务能力上下功夫,在满足群众阅读需求上求进步,在发挥全民阅读综合效益上做文章,让文明城市建设不断取得新成效。

  开展特色活动 涵养浩然之气

  “乡村阅读季”“全民阅读月”等活动持续点燃云岭大地阅读热情;“书香机关”“书香企业”“书香边寨”“书香校园”“书香家庭”成为云岭大地上的文化新高地;党员干部带头读、青少年学生从小读,农民群众自发读,特殊群体乐意读的全民阅读风气不断深化。

  4月23日,临沧市政协机关党员活动室内,第504期“30分钟早读会”开展得如火如荼,利用好每个工作日的半小时“同读共学”在临沧市政协已是常态。围绕习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神,机关全体干部拿出学习资料,伴随着领学人员的读书声认真勾画重点。

  习近平总书记在贺信中提到,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径。临沧市委副书记、宣传部部长杨宇表示,临沧将按照全省习近平新时代中国特色社会主义思想读书会临沧现场推进会的部署,进一步擦亮读书会品牌,努力营造读书全民化、学习社会化、进步持续化的良好氛围。

  丽江市委宣传部出版科科长和军表示,丽江将认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,广泛开展主题全民阅读活动,加强阅读引领,构建覆盖城乡的阅读推广服务体系。

  全民阅读活动在云岭大地开展得精彩纷呈,书香韵味愈发浓厚深沉。

  世界读书日期间,西双版纳傣族自治州图书馆前,“阅万千文献,读美好人生”图书阅读、西双版纳第一届“悦”读成长读书节、“小手牵大手,团团在助力”亲子阅读3场全民阅读系列活动同时举办。“习近平总书记的贺信,是对全民通过阅读获取知识、树立崇高理想和塑造中国人民自信自强品格的高度重视。”西双版纳州委宣传部常务副部长、文明办主任刘永钦说,西双版纳州将以“书香九进”为主要形式,开展经常性阅读、专题性阅读、针对性阅读等活动,让全社会都参与到阅读中来。

  楚雄彝族自治州通过举办各类活动,在孩子们心中种下阅读的种子。“我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,扩大全民阅读的覆盖,特别是要让孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长。”楚雄州委宣传部副部长、州新闻出版(版权)局局长钟雪峰说,楚雄州10县(市)将大力开展“绿书签进校园”系列宣传活动,以学校、特色书店为依托,让孩子们从小树立尊重知识、崇尚科学、抵制盗版、绿色阅读的理念。

  在曲靖市的广大乡村,“发现乡村阅读榜样”“我爱阅读100天”“永远跟党走”等活动,把乡村阅读和红色传承结合起来,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入农村、深入基层,为青年学生、农民群众厚植爱国主义教育精神发挥了积极作用。

  曲靖市以活动促进全民阅读,把满足人民群众高水平高质量的阅读需求作为文化强市的重要内容。“习近平总书记的贺信鼓舞着我们,通过读书坚定信仰、开阔视野、增强本领。”曲靖市委常委、宣传部部长唐开荣说,曲靖市将进一步推动全民阅读,不断提高工作质量水平,为书香云南建设再添力量。

  阅读陶冶情操、凝心铸魂,身处爱读书、读好书、善读书的良好氛围,云岭各族儿女正从阅读中汲取丰沛的精神、饱满的干劲,助力云南高质量跨越式发展。

  云南日报记者 谭雅竹 殷洁 吴沛钊 沈迅 刘宇丹 李寿华 张帆 秦蒙琳 茶志福 李建国 李丽 李苏榕 管毓树 沈浩 李春林 和茜 戴振华 吕瑾 张雯

  通讯员 马建军

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn