调查研究
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 调查研究 >> 正文
【原创】让立行立改成为自觉习惯
发布时间:2022年04月18日 15:19:29  来源: 云南理论网

  作者 罗映清 云南省临沧市云县忙怀中学

  推进作风革命、效能革命,就是要让党员领导干部做到任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈。要形成这样的工作状态,关键在牢固树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,让立行立改成为下意识的好习惯,养成“马上就办、真抓实干”的优良作风。

  养成立行立改的好习惯,方能迎难而上,提升服务质量。“金杯银杯不如群众的口碑”,我们每个党员领导干部都要把群众满意不满意、高兴不高兴作为工作中的镜子,要想群众所想,急群众所急,探讨和研究好工作中遇到的热点、难点问题,确保对各项政策方针掌握准确、落实全面、解释到位;要耐心倾听群众诉求,严格落实首问责任制和一次性告知制度,规范办事程序、简化办事流程,为群众提供方便快捷优质的服务。

  养成立行立改的好习惯,方能从每一件小事做起,织密织牢拒腐防变网。小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格,“小事”不能“小视”。党员领导干部不仅要在大是大非面前把握住自己,更要在日常小事和细节问题上管好自己,把住小节、守住底线。不矜细行,终累大德。党员领导干部要始终牢记“勿以恶小而为之”,坚决做到慎独慎初慎微慎欲,筑牢拒腐防变的思想道德防线,永葆共产党人的政治本色。

  养成立行立改的好习惯,打铁必须自身硬。荀子《劝学》中说:“故不积跬步,无以至千里。”坚持把党性修养作为立身、立业、立言的基石,必须从每一件小事做起。要从一言一行中严格约束自己,时刻注意自身的言行举止,绷紧纪律的弦,工作内外养成守规矩讲纪律的好习惯,将廉政准则作为从政履职、待人接物的规范标准,净化生活圈子,坦荡做人、谨慎用权、磊落做事。筑牢“严肃纪律作风”的思想堤坝,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,自觉做到自重、自省、自警、自励,知责明责、履责尽责。

  “少成若天性,习惯如自然”。党员领导干部养成立行立改的好习惯,就能确保始终与人民同呼吸、共命运、心连心,要从人民群众满意的地方做起,不等、不停、不看,雷厉风行,只争朝夕,奋勇争先,真正把人民群众的笑脸作为检验工作的标尺。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn