调查研究
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 调查研究 >> 正文
【原创】“四个一”让“小马拉好大车”
发布时间:2022年04月06日 10:50:53  来源: 云南理论网

  作者 李建荣 宣威市人大四级调研员、杨柳至宣威高速公路建设协调指挥部常务副指挥长

  近日,省委、省政府印发《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,要求全省各级各部门在工作作风上来一次大转变,在工作效能上来一次大提升。杨柳(黔滇界)至宣威高速公路(以下简称杨宣高速)是云南省目前唯一由市(县)级人民政府作为实施主体的高速公路项目,在无经验可循的情况下,持续推进作风革命、效能革命建设,以“四个一”推进高速公路建设,走出了一条“小马拉大车”建设高速公路项目的新路子。

  成立一个坚强有力的组织机构,既挂帅又出征。由书记或市长任组长、分管领导和相关领导任副组长、相关职能部门和沿线乡镇(街道)党政主要领导为组员的建设协调领导小组,负责高速公路项目重大事项决策。杨宣高速公路建设协调领导小组采取分级负责、定期调度、年度考核的方式,确保时时、事事、处处有人抓,有人管。

  抽调一批注重实干的精兵强将,既能干又会干。从自然资源、交通运输、林草、住建、公安、电力等市直相关部门(单位)和部分乡镇(街道)等抽调人员组建专门的建设协调指挥部,按照能力、方法、业务互补的原则成立工作小组,分别分片挂钩包保乡镇或标段,第一时间现场解决征地拆迁、施工环境保障等问题。杨宣高速协调指挥部做到征地拆迁、施工环境保障围着企业施工转,哪里有事立马办,保证了企业施工顺心、舒心。三年来,及时化解矛盾问题100余起,为杨宣高速公路顺利建成通车奠定了坚实基础。

  形成一套行之有效的工作方法,既管用又实用。建设协调指挥部采用互参例会法、典型引路法、讲评激励法等方法,促进企业问题的解决、乡镇征拆工作的推进和内部人员的比学赶超。互参例会法就是通过每周主动邀请企业参加指挥部的周例会,会上让企业提出本周需解决的困难问题,共同研究措施方法。典型引路法就是到征地拆迁好的单位和点位召开现场会,通过实地观摩、现场取经,促进全线征地拆迁工作的整体推进。讲评激励法就是指挥部对挂钩包保小组的工作开展情况进行讲评,既表扬好人、好事、好做法,又指出工作中存在的问题和不足,做到见贤思齐、及时改进。

  树立一个企业至上的服务理念,既解难又纾困。把企业修建高速公路当作造福本地人民的好事,及时协助企业完成报件报批、项目融资、复工复产、通车运营准备等工作,为企业提供良好的服务。宣威市采取成立专班、专人负责、明确时限的要求,及时为企业办理了17个支撑性报件的批复工作。在土地报件上,经多方协调,为企业少缴占补平衡指标费。宣威市加强请示汇报,积极协调到位云南省、曲靖市项目补助资金13.48亿元,同时协调4家银行贷款近50亿元,为企业融资提供了条件。新冠肺炎疫情发生后,宣威更是急企业之所急,及时协助企业制定人员返岗复工方案,购送消杀物资、食品药品、防护口罩,为复工复产提供保障。

  杨宣高速建成通车的成功例子说明,高效推进项目建设,就应该把项目当民生工程来干、把企业当亲人来看、把企业的事当自己的事来办,善打攻坚战、敢啃硬骨头,推进作风革命,加强效能建设。如此,便既能解决企业的愁盼之事,又能维护群众的切身利益。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn