调查研究
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 调查研究 >> 正文
【原创】在作风革命效能革命中作表率
发布时间:2022年04月06日 10:50:53  来源: 云南理论网

  作者 张光雄 中共云南省委党校(云南行政学院)党建教研部副教授、副主任

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以彻底的自我革命精神推进全面从严治党,带领人民群众开辟“中国之治”新境界。省委、省政府印发《推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》,发出了云南打好自我革命攻坚战的冲锋号,领导干部要在推进作风革命、效能革命中作表率。

  在旗帜鲜明讲政治上作表率

  旗帜鲜明讲政治,是我们党的政治优势,更是对领导干部的首要要求。习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话中指出,必须坚持以党的政治建设为统领,坚守自我革命根本政治方向。党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。作出“作风建设永远在路上”的战略部署,为云南推进干部作风革命、效能革命提供了根本遵循。

  当前,党团结带领中国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,云南也站在了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。我们必须对“国之大者”了然于胸,把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对标对表,及时校准偏差,保持强大政治定力和战略定力,切实担负起党和人民赋予的政治责任,推动各项事业发展沿着正确方向行稳致远。我们必须把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署,云南见行动”,让“踏石留印、抓铁有痕”成为云南广大党员干部的鲜明特质。

  在担当作为上作表率

  敢于担当作为,是新时代党员干部的基本要求。习近平总书记指出:“干部敢于担当作为,这既是政治品格,也是从政本分。党的干部要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。”这为我们勇于担当指明了方向。

  当前,云南仍是后发展和欠发达地区,发展不平衡不充分问题突出,支撑高质量发展的基础还不牢固,云南经济社会发展存在产业发展、市场主体、营商环境、城镇化、创新和人才、开放发展、基本公共服务等突出短板。作风革命、效能革命是当前云南提高党的执政能力,推进全面从严治党的重要切入点。实现高质量跨越式发展是云南最鲜明的主题、最大的任务,改进干部作风、提升工作效能是云南高质量跨越式发展的重要保证,要发扬刀刃向内的自我革命精神,全面查找和补齐能力作风方面存在的短板弱项,以作风转变提振干事创业精气神,在工作理念、服务态度和能力素质上有大提升,形成抓作风促工作、抓工作强作风的良性循环。

  在勤政为民上作表率

  勤政为民是党和人民对党员干部执政的基本要求,是“全心全意为民服务”的根本体现。习近平总书记强调:“全党同志一定要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持把人民群众关心的事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,不断促进社会公平正义,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”这给我们指明了努力的方向。

  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。在任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘。要紧扣民心这个最大的政治,把赢得民心民意、汇集民智民力作为重要着力点。要大力弘扬“马上就办、真抓实干”的精神,多想干得成事的办法、不找干不成事的理由,把解决问题作为工作实践的重要标准。要用群众乐意接受、易于接受的方法开展工作,化解矛盾,以解决问题为己任,对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,想方设法把问题化解在萌芽状态,解决在职责范围之内,决不能敷衍了事、上交矛盾。把基层群众的操心事、烦心事、揪心事和市场主体的痛点、难点、堵点问题,作为千方百计推进解决的大事、要事、急事,以体贴增加温度、用感情产生动力,带着做好事的热心、办实事的诚心、解难事的决心,做到“民有所呼,我有所闻;民有所呼,我有所为”。

  在团结协作上作表率

  团结协作是衡量一名领导干部政治是否成熟、胸襟是否宽阔的重要标志。习近平总书记指出:“只要在党的领导下全国各族人民团结一心、众志成城,敢于斗争、善于斗争,我们就一定能够战胜前进道路上的一切困难挑战,继续创造令人刮目相看的新的奇迹。”“一个好的领导班子,要善于团结协作。大事讲原则,小事讲风格,遇事多通气,多交心,多谅解,真正做到讲团结、会团结。”这些重要论述给我们指明了努力的方向。

  “能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣”。实现省十一次党代会确定的目标,推动云南高质量跨越式发展,需要群策群力,形成众志成城、团结奋斗的合力。一个人的力量是有限的,领导干部单靠一己之力是干不成事的,更是干不好事的。在推进作风革命、效能革命中,领导干部要善于调动周围的一切力量,发挥每一个同志的聪明才智,团结带领大家一起干事创业,以集体的力量创造最好的业绩。领导干部团结协作聚人气,不仅要善于团结与自己意见一致的同志,还要善于团结意见不同的同志,虚心听取他们的意见和建议,把批评当作一面镜子,随时正衣冠。要广泛汇聚民智民力,充分调动各行业各方面劳动者、企业家和干部群众的主动性创造性。要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步示范创建,形成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴伟力。要巩固和发展爱国统一战线,把各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士团结起来、发动起来,画出最大同心圆,形成强大正能量。

  在清正廉洁上作表率

  清正廉洁,是融入中国共产党人血脉之中的不变本色,也是中国共产党人代代传承的红色基因。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持全面从严治党,为党员干部保持清正廉洁的政治本色提供了重要的思想基础与制度保障。习近平总书记强调:“我们抓作风建设,归根到底,就是希望各级干部都能树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又要谋事要实、创业要实、做人要实。”党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。我们党作为一个在中国长期执政的马克思主义政党,对作风问题任何时候都不能掉以轻心。

  云南全面建设社会主义现代化,关键在全面加强党的领导。我们要大力弘扬党的自我革命精神,坚定不移推进全面从严治党,做到管党有方、治党有力、建党有效,扛起管党治党的政治责任,大力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。要严守纪律规矩,严格遵守党章党规党纪,懂规矩、知敬畏、守底线,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。要持之以恒落实中央八项规定精神,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮,着力整治群众身边的腐败和作风问题。

  总之,在推进作风革命、效能革命过程中,领导干部要率先垂范,聚焦主责主业,踏踏实实做好工作,努力把习近平总书记为云南擘画的宏伟蓝图和省第十一次党代会确定的目标任务变为美好现实。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn