云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地
【原创】用伟大建党精神坚定人激励人纯洁人培育人
发布时间:2022年04月02日 17:27:57  来源: 云南理论网

  云南省中国特色社会主义理论体系研究中心

  (执笔:李春亭 云南民族大学马克思主义学院党委副书记、纪委书记,云南省社科普及专家库首批入库专家;王娟艳,昆明城市学院艺术学院教师,二级播音员)

  回顾中国共产党百年辉煌历程,重视发挥精神力量、加强思想建设是我们党一以贯之的重要经验。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上,首次提出了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。党的十九届六中全会把“以伟大建党精神为源头的精神谱系”写入《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,提出“大力弘扬伟大建党精神”的时代要求。中国共产党历来重视发挥精神力量的能动作用,习近平总书记强调,实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。伟大建党精神贯穿了中国共产党的百年奋斗史,是中国共产党精神谱系不断延续和多样化发展的起点和源头。走好实现第二个百年奋斗目标的赶考之路,必须用伟大建党精神坚定人、激励人、纯洁人、培育人,砥砺我们埋头苦干,勇毅前行。

  用伟大建党精神坚定人。信仰如火炬,理想如明灯,烛照着共产党人的奋斗之路。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,就把共产主义确立为远大理想。习近平总书记强调,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任,敢于作出重大牺牲,中国人民就无法打败自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运。一百年来,中国共产党虽然经历了无数艰险和磨难,但是任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没有打倒我们,靠的就是党员对党的信仰无限忠诚。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,为世界贡献了应对发展困局、破解治理难题的中国智慧和中国方案。在党的领导下,一些新中国成立后“一步跨千年”进入社会主义社会的“直过民族”,又实现了从贫穷落后到全面小康的第二次历史性跨越。伟大建党精神过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,永远不会过时!在迈向实现第二个百年奋斗目标的新征程中,要战胜来自国内外的各种重大风险挑战,全面建设社会主义现代化强国,建设长期执政的马克思主义政党,必须要大力弘扬伟大建党精神,不断增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

  用伟大建党精神激励人。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。在与困难作斗争的过程中,不仅需要一定的物质条件和物质手段,也需要激发精神的力量、坚定必胜的信心。敢于斗争、敢于胜利是中国共产党人的红色基因,要党的百年奋斗历程中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功。唯有精神上站得住、站得稳,才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头!我们要深刻领会伟大建党精神是丰富内涵,一百年来,中国共产党人不怕牺牲、英勇斗争,不断克服困难,不断进取,取得了一个又一个伟大成就,淋漓尽致地体现了“越是艰难越向前”的英雄气概和奋斗精神。在“老县长”高德荣身上,我们看到了一个共产党人顽强拼搏的崇高精神。张桂梅老师在40余年的执教生涯中,与疾病斗——“我就看老天能把我领走不”,与贫困斗——探索教育扶贫,把绝望变成希望,把不可能变成可能,以怒放的生命,向世界表达倔强,改变了很多贫困家庭女孩子的命运,生动诠释了斗争精神。习近平总书记指出,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。许多时候胜利要通过斗争获得,谁也不会送给我们,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。当前世界形势复杂多变,产生了大量复杂深刻的问题。要把美好蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要付出长期艰苦的努力,要求我们不断提升历史自觉,把握历史主动,发扬斗争精神,增强斗争本领,把理想信念追求转化为具体行动,把初心使命体现在工作生活中,在战胜一切可以预见和难以预见的风险挑战中推进社会主义现代化强国建设,不断实现人民对美好生活的向往。

  用伟大建党精神纯洁人。马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“个人怎样表现生命,他们自己就是怎样。”党的先进性,来自每一个共产党员的先进;党的纯洁性,离不开每一个共产党员的纯洁。“以人民为中心”是中国共产党的价值追求,人民群众之所以信任、选择和支持中国共产党,就是因为党是全心全意为人民服务的。我们要从伟大建党精神中深化对初心和使命的把握,不断检视初心、滋养初心,锤炼忠诚干净担当的政治品格。广大党员要通过学习百年党史,感悟老一辈革命家严于律己、严格家教家风,习惯在监督下工作的品格,崇尚对党忠诚的大德,崇尚造福人民的公德,崇尚严于律己的私德,追求“我将无我,不负人民”的无私襟怀、崇高境界,永葆共产党人的纯洁性,让党的肌体“细胞”充满活力,永远年轻。

  用伟大建党精神培育人。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。习近平总书记强调,未来属于青年,希望寄予青年!伟大建党精神与新时代学校思想政治教育目标契合、内容耦合、时机切合。要把伟大建党精神永远传承下去、发扬光大,必然要求把这一极其宝贵的精神财富传承到青年一代身上。为此,要结合新的时代条件,构筑伟大建党精神“认知—认同—强化—外化”教育路径,厚植青年爱党、爱国、爱社会主义的情感,抓好后继有人这一根本大计。要推动学校思政课内涵式发展,善用“大思政课”,在社会生活中讲好伟大建党精神,引导学生站稳人民立场,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,摆脱“佛系”,拒绝“躺平”,以更加昂扬的斗志、更加有为的行动,同亿万人民一道,共同创造社会主义现代化建设的宏图伟业,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

  (责任编辑 苏宇箫)

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn