社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
【原创】欢庆节日!昆明市特警与云报记者共话国防教育
发布时间:2022年03月11日 17:59:17  来源: 云南理论网

  “三八”国际劳动妇女节当天,云南日报报业集团编委办、云南日报理论评论部一行应邀走进昆明市公安局特种警察支队,体验警营生活,开展国防教育活动,与女记者、女特警一起欢庆节日。

  春风和煦,暖意融融。云南日报报业集团一行人刚走进营区,就受到昆明市公安局特警支队的热烈欢迎。宽敞的训练场上,特警、辅警正在进行常规训练,口号洪亮有力,动作整齐划一,令人心生敬畏。训练场地一侧,各种训练设备一应俱全。“这里是攀登战术训练楼,共5层,18米高,我们的队员最快只需11秒就能到顶。”讲解员介绍道。两名队员正在进行攀登技能展示,只见他们身形矫健,手脚并用,眨眼的工夫就到了楼顶,垂直的墙壁竟如同平地。接着,队员们又进行了绳降展示,高水平的动作赢得现场一阵阵掌声。

 

 

  在主看台上,视野开阔,训练场尽收眼底。昆明公安局特警支队训练基地背靠西山,面向滇池,具备得天独厚的高原山地训练条件。2011年,经综合考察队伍素质、场馆设施、训练条件、教官配备、地理环境及气候条件等因素后,公安部决定命名6支公安特警队训练基地为首批“全国公安特警专业训练基地”,昆明市公安局特警支队训练基地就是其中之一,其主要特色是高原、山地。近年来,昆明市公安局特警支队积极争取省市党委和政府支持,不断加强和完善训练基地硬件设施建设和专业训练教官队伍培训,大力提升了特警支队训练基地开展综合性警务技能训练的功能和水平,确保特警支队训练基地处于全国先进、西部领先、省会一流的位置。

  接着,沿着特警队员们平时训练的“二环路”,记者一行来到行政办公楼,参观特警装备。“这边有6个模特,分别穿着不同的警用装备,”讲解员逐个介绍,“其主要职能分别是突击、防暴、执行空中任务、巡逻、蛙人等。尤其是高原蛙人队,是我们支队的特色。” 2021年,10名“云豹”突击队员经过严格的选拔考核,从众多精英中脱颖而出,组成了一支全新的水下反恐精锐力量——昆明市公安局特警支队云豹突击大队“蛙人”小组。“他们战斗在深不可测的水下战场,默默捍卫着社会的和谐安宁。”昆明市公安局特警支队队长敖文昆说起这支队伍,神情里写满了自豪。

  在行政办公楼前的广场上,12名“春城骑警”展示了S形弯道、相互穿插等技术,动作娴熟、惊险,引擎震耳轰鸣、骑警英姿飒爽,让现场记者大饱眼福。

  参观完警用车辆装备后,记者一行来到半封闭式射击馆,刚开始的展示项目就让记者们“吓了一跳”。射击手和靶子相隔100米,但这个“靶子”是一名队员手持苹果,要求射击手射中“靶子”手持的苹果。随着“准备”号令喊出,在场人员屏住呼吸,一片安静,只感受到风从场馆中穿过。“砰”的一声巨响,大家都松了口气,“靶子”跑了过来,举着被打掉半截的苹果,大家的心情瞬间从紧张变为敬佩。“信任射击既考验心理又考验技术,最关键的还是心理,就是要对队友无条件信任。”狙击手说。接着,特警队员展示了各种射击能力。

  据了解,近年来,昆明市公安局特警支队紧紧围绕市局党委党建、党风廉政建设总体部署,明确“建一流队伍、创一流业绩、赢一流口碑”的工作目标,坚定“党建带队建促警务”的工作思路,不断提升队伍凝聚力向心力战斗力,围绕特警巡逻防控、反恐制暴、维稳处突主责主业,着力锻造“巡逻防控”和“反恐突击”尖刀力量,更好担负起维护社会稳定的职责使命,保障人民群众的生命财产安全。

  云南理论网记者 余国鹏 胡妤雅 摄影报道

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn