党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
[喜迎省第十一次党代会]数字赋能 乘“云”而上
发布时间:2021年11月25日 11:17:56  来源: 云南日报

  

 

  

  云南日报记者 段晓瑞

  走进数字云南展示中心,跳动的数字、实时的画面立体展示数字经济建设最新成果;放眼全省各地,新型基础设施建设如火如荼,5G网络推动一批创新应用项目形成示范;数字技术唤醒传统产业加快转型,区块链、跨境电商、直播带货等加速“云品出滇”。

  自2015年实施“云上云”行动计划以来,我省深入贯彻落实中央关于网络强国、数字中国建设的战略部署和习近平总书记考察云南重要讲话精神,抢抓数字经济发展机遇,创新体制机制和发展模式,加快推进资源数字化、数字产业化、产业数字化,奋力实现换道超越,数字云南建设初见成效,一幅生动的数字经济新画卷正徐徐展开。

  从蓝图到现实 开拓数字蓝海

  省委、省政府坚持把数字云南作为推动高质量跨越式发展的重大举措,2019年,数字云南、区块链被写入云南省政府工作报告,提出云南将抢抓数字经济机遇,全力建设数字云南;我省持续健全体制机制,高规格成立领导小组,由省委书记、省长出任双组长,定期召开会议全面部署、统筹协调、全力推动;组建云南省数字经济局,各级各部门聚焦行业前沿大胆创新、协同作战,推动各项任务落地落实。

  不断完善政策体系,支撑数字云南建设的“四梁八柱”逐步健全。从新型基础设施建设到区块链产业,从5G+工业互联网到人工智能再到新能源汽车,我省瞄准关键、重点突破,先后出台了一系列发展规划、实施方案,系统谋划了新网络、新平台、新引擎、新载体的新基建“四新”工程,全面补短板、打基础、促融合,努力深化5G、大数据、工业互联网、区块链等重点领域发展,并不断强化要素保障,在资金、科研、人才等方面给予大力支持,推动全省数字化建设向纵深发展。

  经过多年努力,我省数字经济基础逐步完善、资源数字化不断积累、数字产业化成效显著、产业数字化亮点纷呈,数字经济发展取得了明显成效,探索出一条以资源引企业、以市场换产业、以应用促发展的路径。

商洽会5G展区 云南日报记者 杨峥 摄

  从小切口到跨产业 数字应用再拓展

  聚焦特色优势产业,以切口小一点、研究深一点、更管用一点为思路,我省先后在“十大名品”溯源、公共资源交易、住房专项维修资金管理、金融服务等多个场景开展实践,从小切口、单场景向大规模、跨产业发展,拓展区块链+,将美好理念变为成功应用的无限可能,推动云南成为区块链产业发展聚集区。

  扫一扫二维码,逼真的三维紫陶茶壶呈现眼前,产销全环节数据上链,产品实现防伪溯源;打破传统的销售模式,以5G全景直播、数字店铺、AR互动等引流带货;通过区块链大数据决策平台,产业资源分布、市场动态等实时掌握,为政府决策提供参考。

  在区块链等数字技术赋能下,传承千年的国家级非物质文化遗产建水紫陶焕发出新的光彩。2020年,建水紫陶文化产业实现年产值35亿元。

  “目前,‘数字紫陶’区块链综合应用项目进展顺利,已完成全县近千名商户和艺术家、1.2万余件作品、134万余条作品信息数据采集整理和地理标志溯源码发放。”云南云链未来科技有限公司CEO黄鑫表示,目前正基于建水紫陶构建全国最大的陶瓷数据库,陶瓷全产业链数据也将上链。

  不止于此,通过数字赋能,5G智慧工厂、数字车间实现智能生产、能效管控于一体,工业制造更加低耗环保、安全高效;环境监测、公共交易、教育医疗等更加智慧便民,共建共治共享的社会治理新格局逐步形成;农业生产有了智慧“大脑”,茶叶、咖啡、花卉、水果、三七等种植生产提质增效,为乡村振兴助力。

  “数字技术融入三七产业打造的防伪溯源平台‘文山三七码’,建立了新的营销模式,目前已经有170万余瓶产品上链,销售收入达1.5亿余元,与之前相比销量上升了56.7%,为三七产业注入了新的发展活力。”省数字经济局相关负责人说。

  从互通到共享 创造美好智慧生活

  来到云南,打开“游云南”App即可全程无忧:游前观看“慢直播”选择旅游目的地,提前感受云南之美;游中刷脸入园、语音导览、找厕所等功能让你畅游无阻;游后一键投诉、退货功能解决后顾之忧。

  将数字技术与跨行业、跨区域、多层次的旅游信息资源集成共享,打造云南旅游产业的信息化建设中枢,形成多个智慧旅游消费场景,“一部手机游云南”项目启动4年多以来,已有3万余项旅游资源要素接入平台,提供超过2亿次服务,成为全域智慧旅游的标杆。不仅如此,办事通、云品荟、云企贷、办税费等“一部手机”系列更是从提升政务服务,优化消费、融资、办税体验方面提供更智慧的解决方案。

  从值机、行李托运到安检,旅客刷脸即可拎包登机,这个颇具现代感的乘机场景,每天都在昆明长水机场上演。

  依托于以华为云为基础,融合AI、视频、大数据等新技术打造的智慧机场数字平台,昆明长水机场创新打造运控、安防、服务等多个核心场景,实现登机全环节秒级验证、无感畅行,旅客“一张脸走遍机场”。在先进网络连接服务加持下,近55万平方米航站楼实现Wi-Fi6信号全覆盖,旅客可随时随地畅享极致上网体验,长水机场也成为国内首家实现航站楼Wi-Fi6网络全覆盖的机场。

  “通过智能人脸识别系统,每位旅客平均每次只需1秒到2秒即可准确完成验证。在高峰期,长水机场单名旅客通行效率大幅提升,仅出港环节就由20秒缩短到了5秒到10秒。”云南航空产业投资集团相关部门负责人表示。

  汽车飞驰高速,数据也在信息高速路上畅行汇聚。通过由云南交投集团与华为联合打造的云南交通产业级大数据中心,我省已实现高速路网全数据整合,态势、养护、收费、预警一张图管理,路网动态、服务区、收费站等实施监测,多维路网信息一键式定向发送到云南省人民政府网、“云南发布”、省交通厅、FM91.8、高德地图、“云南高速通”等机构及平台,公众能第一时间获取最新路况。

  深入推动交通新型基础设施建设,将全场景全流程数字化,最大程度挖掘数字价值,让新一代信息技术为交通出行赋能,全省交通产业已迈向更智慧、更高效的发展之路。

  《云南省“十四五”云上云行动计划(征求意见稿)》提出,将从数字经济、数字政府、数字社会、数字城市“四条线”,同步推进数字云南建设,以数字化转型驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,全面推动云南加快向数字经济强省、网络强省转变,以数字化驱动云南实现高质量跨越式发展。在此前出台的《关于加快构建现代化产业体系的决定》明确,到2025年,我省数字经济核心产业产值达到2000亿元,到2035年,数字云南将成为面向南亚东南亚辐射中心的重要支撑。

  泛在的通信网络,智慧的创新应用,坚实的转型步伐,广阔的发展空间,数字云南扬帆起航,加速驶向新蓝海。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn