独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
【原创】三迤新语:严抓考勤要有分寸
发布时间:2021年11月23日 09:55:04  来源: 云南理论网

  作者 戴先任

  近日,网上热传一份某企业《关于违反员工行为规范的处罚通报》截图。通报文件称,根据相关规定,员工在办公区域禁止从事与工作无关之事,但“在8月30日至9月3日期间,总部针对非工作流量信息进行统计排查后,发现部分人员在工作区域内占用公司公共网络资源从事与工作无关事宜。”

  该企业统计员工“非工作流量”,是为了防范员工上班“摸鱼”,类似现象并不鲜见。比如有的企业规定员工上班时间上两次厕所罚款;有的公司通过手机App进行考勤,员工随时随地都可能受到监控……

  事实上,企业对员工工作时间进行监管,这是在履行自己的管理责任,但企业也要拿捏好分寸,不能因此越了界。像上述这家企业统计员工“非工作流量”,很容易被质疑侵犯员工的合法权益。另外,这样的做法更像是一种下下策,通过严密监控开展管理工作,反倒会让员工失去认真工作的动力,这样的管理方式不算聪明,可以说是抓错了管理的痛点。

  类似问题暴露了职场中普遍存在的劳动者弱势、用人单位强势的失衡现象。劳动监察部门要加强对用人单位的监管,对于侵犯劳动者合法权益的企业,要予以及时而有力的惩戒。而对企业来说,让员工上班不“摸鱼”,能够全心投入工作,眼界和格局都要更开阔一些,要跳出严抓考勤的管理思路,建设积极向上的企业文化,让员工能够与企业一起成长,实现共赢。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn