独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
【原创】一把手依赖症当止
发布时间:2021年11月23日 09:55:04  来源: 云南理论网

  作者 李瑛

  据媒体近日报道,有的干部将一把手的关键性异化成唯一性,患上了一把手依赖症。无论大事小事、责任内外,一律要一把手发话才去解决,如若一把手不过问,要么层层上报、要么一拖再拖。

  比如记者跟随某县委书记下乡暗访,发现道路被压坏、公园椅子坐着会晃等问题后,县委书记随即电话调度有关部门,很快,这些早已存在的问题就得到了解决。又如某企业负责人说,去年,他跑一个清洁供暖项目,遭遇县区部门工作人员各种推脱,无奈之下,他去找一把手,结果事情很顺利就办完了。

  道路损坏、公园椅子摇晃,交通、市政部门在熟悉了解情况后,理应主动作为,把损坏的路、摇晃的椅子维修好,方便老百姓的生产生活。一个清洁供暖项目,应不应该放行,决定权是法律法规,而不是一把手。但总有少数党员干部,领导不发话就不办事,这是很不应该的。

  仔细想想,少数党员干部患上一把手依赖症,一方面暴露出他们的为民服务意识、纪律规矩意识、岗位职责意识都很淡薄。无论是领导干部还是工作人员,都应秉承为民服务宗旨,按照部门职能职责做好工作,如果事事都要一把手过问才去办,那就是一种渎职行为;另一方面也暴露了一些地方权责不够明确、不够清晰,责任压得不紧不实,给少数党员干部提供了推卸责任、得过且过的空间。

  习近平总书记指出:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩”。地方和部门一把手的作用至关重要,但不是党员干部不作为的挡箭牌。无论大事小事,无论什么项目,如果符合政策规定,是分内之事,相关部门就应该积极办理,而不是一味等着一把手发号施令。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn