调查研究
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 调查研究 >> 正文
让事业激励人才,让人才成就事业
发布时间:2021年11月16日 16:31:36  来源: 人民日报

  作者 丁恒情

  国家发展靠人才,民族振兴靠人才。习近平总书记在中央人才工作会议上指出:“要用好用活各类人才,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才英雄有用武之地。”我们必须下大气力全方位培养、引进、用好人才,广开进贤之路、广聚天下英才。

  不拒众流,方为江海。一部中国共产党的奋斗史,就是一部集聚人才、团结人才、造就人才、壮大人才的历史。当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。一方面,要实行更积极、更开放、更有效的人才引进政策,敞开大门,不拘一格,柔性汇聚全球人才资源;另一方面,应对引进人才充分信任、放手使用,完善引才配套政策,解决引进人才任职、社会保障、户籍、子女教育等问题。

  人才工作,基础在培养,难点也在培养。应当看到,我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断培养造就大批优秀人才,完全能够培养出大师。我们要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好。高校特别是“双一流”大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才。

  事业因人才而兴,人才因事业而聚。给人才搭建干事创业舞台,让人才尽展其才、充分实现自我价值,才能确保人才不断、事业永新。要建立以信任为基础的人才使用机制,允许失败、宽容失败,消除人才干事创业的后顾之忧,让人才红利加速释放。要为各类人才搭建干事创业的平台,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,激励和引导各类人才大施所能、大展其才、大显身手,让事业激励人才,让人才成就事业。

  伟大事业呼唤人才,伟大时代造就人才。以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,让不同专业特长、不同职业岗位、不同能力水平的各方面人才各得其所、各展其长,我们就能把源源不断的人才优势转化为澎湃不竭的发展优势,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强人才保证和智力支持。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn