社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
【原创】寻良策 谋新篇 促发展——“云南省社科专家景谷行”调研咨询活动综述
发布时间:2021年10月25日 15:50:55  来源: 云南理论网

  云南理论网 记者 苏宇箫 通讯员 吕高茵 陈莹莹 赵璟

  由中共云南省委宣传部、云南省社科联主办的“云南省社科专家景谷行”调研咨询活动于10月18日至21日在普洱市景谷县开展。

  来自云南省社科联、云南农业大学、云南师范大学、云南财经大学、西南林业大学的专家学者组成调研组,发扬理论联系实际学风,分为林产业和康体养生2个组开展实地调研。在10月20日召开的调研咨询会上,专家学者围绕“加快景谷林产工业园区绿色产业示范基地建设研究”和“景谷建设康体养生休闲度假旅游目的地调查研究”两个重点课题,分享研究成果,为景谷县经济社会发展建言献策。

咨询会现场

  完善工业体系 推进林产业可持续发展

  近年来,景谷县绿色工业取得积极进展,云南云景林纸股份有限公司(以下简称“云景林纸”)、景谷多上果汁饮品有限公司等本土企业经营情况稳健提升,一批省级重大项目顺利建成投产,林浆纸一体化项目前期工作持续深化,景谷林产工业园区获评为全省唯一“全国绿色产业示范基地”称号。如何完善现有的工业体系,推进产业健康可持续发展?专家学者带着问题,走进企业生产车间,听取汇报,与基层工作者开展座谈交流,碰撞思想火花。

杨静发言

  西南林业大学化学工程学院林产业化工系主任杨静提出,云景林纸尽管已经成为为林浆纸一体化建设的典范,但延伸产业链迟缓。当前,社会对纸的需求正朝着多样化方向发展,以木质纤维、纤维素、木质素为材料基质的一大批生物质材料正在兴起,在拓展产业链方面,云景林纸可考虑制作如木塑复合材料、纤维素膜材料、木质素缓释肥和木质素可降解环保袋等;在原料供给方面,应该充分利用西南地区丰富的竹子资源,发展竹浆纸一体化产业模式;地方党委政府应按照“大资源、大整合、大发展”的思路,集中优势资源,给予相关林业政策扶持和倾斜,推动产业发展;要加快完善交通物流运输网络,以满足货物运输需求,提升效率。

龚加顺发言

  云南农业大学食品科技学院书记龚加顺从高原特色现代农业发展方面提出思路。他提出,在企业层面,要做足文化提升,加强企业文化体系设计,充分挖掘高原特色农产品的历史文化源流,赋予产品新内涵;做足品种培优、品质提升,突出产品特色,与其他类似产品差异化发展;加强创新意识、引领意识,注重新产品研发力度,满足现代消费需求。而党委政府层面,要加快构建现代农业产业体系和绿色低碳循环现代农业产业体系,为企业提供政策扶持、科技创新、公共服务、组织管理等帮助。

  凝炼资源特色 加快文化旅游产业融合发展

  景谷县文化与旅游资源富集,自然与人文资源有机组合的基础较好。近年来,抢抓国家和云南大滇西旅游环线及半山酒店建设等机遇,依托森林生态、温泉康养、白茶文化、民族风情、航空运动等优势资源,不断提升旅游基础建设,文化旅游兴县战略加力实施。专家组到白马山芒玉峡谷生态旅游度假区、云岭牛扩繁基地、芒现宽叶木兰化石发掘地等,实地调研文化旅游产业融合发展情况,找出景谷文旅产业发展存在的关键问题,并提出解决办法。

许南垣发言

 

  “景谷县要凝炼资源特色,凸显资源亮点,打造市场卖点,非均衡、跨越式、高质量地发展旅游业。”云南财经大学旅游文化产业研究院(原)院长许南垣提出,景谷打造康养度假旅游目的地,要构建“道路+节点”的旅游交通网络、创新提升卫生设施、打造夜间娱乐设施、构建旅游公共服务中心。整合与优化配置区内外资源,加大对内、对外开放力度与强度,加速县域与县域,县域与市域旅游的互联互通,促进形成区域性康养度假目的地中心城市。

王嘉学发言

  “景谷县是全国少有的文化和旅游资源富集区,但产品供给少,旅游吸引物系统尚未建立起来,导致旅游发展缓慢。”云南师范大学旅游与地理科学学院教授王嘉学建议,景谷县要明确定位,确立目标,摸清家底,以打造国际一流康养旅居地育文化、育生态、育产业、育人才,项目和产品要以中端为主,少部分高端,凸显特色;尽快打造和推出1至2个景区和乡村旅游点,加快文化旅游发展步伐。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn