社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
【原创】激发奋进新征程的精神力量
发布时间:2021年10月25日 15:50:55  来源: 云南理论网

  激发奋进新征程的精神力量

  ——中共云南省委党校(云南行政学院)“弘扬伟大建党精神 为云南高质量发展凝聚奋进力量”座谈会综述

  云南理论网记者 苏宇箫

  为充分发挥党校思想引领、理论建设、学术研究的阵地作用,凝聚奋进新时代的智慧和力量,9月29日,中共云南省委党校(云南行政学院)召开“弘扬伟大建党精神 为云南高质量发展凝聚奋进力量”座谈会。来自省委党校(云南行政学院)、省委党史研究室、省社科院等单位的60余位专家学者围绕这一重大命题,进行学习研讨。

  把伟大建党精神的丰富内涵融入精神血脉

  伟大建党精神揭示了中国共产党创建的重要成果,突出建党先驱们的精神“火种”力量。专家们认为,在新的赶考路上,我们必须深刻理解伟大建党精神的丰富内涵,并把其融入精神血脉中去。

  省委党校(云南行政学院)常务副校(院)长杨季指出,党校理论工作者要在大力弘扬伟大建党精神上当表率、走前头,充分发挥党校干部教育培训主渠道、主阵地作用,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

  昆明理工大学马克思主义学院院长王海云从生成逻辑和哲学意蕴两个方面,交流了对伟大建党精神的学习和认识,从筑牢信仰之基、展开梦想之翅、激发奋斗之志和厚植爱党爱国爱民情怀四个方面,阐释以伟大建党精神激发时代新人的思考建议。

  省委党校(云南行政学院)科学社会主义教研部主任鲁彩荣认为,从历史长河、时代大潮、全球风云、历史规律四个视角展开研究,能更深刻洞察伟大建党精神的生成逻辑。伟大建党精神深刻揭示了中国共产党为什么能的精神密码,我们必须加以继承发扬。

  省委党史研究室二处副处长邓启贵指出,深入学习和弘扬伟大建党精神,能够确保党在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,带领中国迈向实现中华民族伟大复兴的彼岸。

  昆明市委党校党史党建教研部主任缪雨认为,伟大建党精神的生成不是偶然的,而是与中国共产党的诞生相随行的必然的生成,是规律性与目的性的统一,是党的性质、宗旨、价值、原则的集中体现。

  省委党校(云南行政学院)研究生部副教授熊敏从入党誓词在历史长河中的“变”与“不变”,分析了中国共产党人始终不渝的初心,以及为共产主义奋斗终身的信念和为民族复兴的担当。

  弘扬伟大建党精神为云南高质量发展贡献智慧

  伟大建党精神深刻揭示了中国共产党为什么能的精神密码。云南在中国共产党的光辉照耀下,实现了跨越千年的发展。专家们提出,云南要持续推进高质量跨越式发展,必须发扬光荣传统,弘扬伟大建党精神。

  省委党校(云南行政学院)副校(院)长黄颖提出,要忠诚履职尽责,为建设好中国共产党人的精神家园贡献更多智慧和力量;要坚持实事求是,更好服务云南省高质量跨越式发展。

  云南省社会科学院党组成员、副院长黄小军表示,我们要坚持发展第一要务,坚定不移推进云南高质量发展;用好改革开放关键一招,推动面向南亚东南亚辐射中心建设;坚持以人民为中心的发展思想,带领云南人民朝着共同富裕方向不断迈进;发扬彻底的自我革命精神,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  省委党校(云南行政学院)公共管理教研部副教授周力敏提出,结合云南发展实际,只有深刻认识伟大建党精神的内在价值,从“正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用”的高度,以伟大建党精神持续推动云南高质量跨越式发展目标和任务的落实,才能切实推进云南经济社会全面发展。

  省委党校(云南行政学院)党建教研部讲师张洁认为,赓续伟大建党精神,就要以更加高昂的精神状态、奋斗姿态,担当起自己该担当的责任,不断开创云南高质量发展新局面。

  省委党校(云南行政学院)研究生部讲师杨永琴表示,作为新时代的云岭党员干部,我们要以云岭先烈、云岭英雄、云岭模范为精神源泉,以伟大建党精神为指引,坚定理想信念,当好红色基因的传承人、红色资源的守护者、红色精神的践行者。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn