文史博览
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 文史博览 >> 正文
【原创】辛亥革命与云南现代银行的开启
发布时间:2021年10月25日 10:37:46  来源: 云南理论网

  

  云南富滇银行章程

 

  作者 刘鸿燕 云南省社会科学院历史、文献研究所

  辛亥革命在云南胜利后,对云南政治、经济、文化、军事等各方面产生了深远影响。就经济方面而言,1912年设立的富滇银行,开启了云南现代银行的历程。

  辛亥革命促进云南现代银行的兴办

  清同治后期,地处边疆的云南,随着商业资本的发展和货币流通的扩大,作为调剂资金的早期金融机构——票号便在云南应运而生。云南最早的票号有山西帮的“百川通”和“宝丰隆”,又有浙江帮的“乾盛亨”和“盈秦兴”等,本省票号则有“同庆丰”和“兴顺和”两家。票号以经营汇兑业务为主,同时兼营抵押放贷,银票、钱票发行,定活存款,货币兑换和金银受托保管等业务。清光绪末年,又兴起了钱庄,在昆明有数十家之多,并在往后的发展中逐步取代了票号。从经营的主要业务来看,票号、钱庄虽已具备了早期银行的某些功能,但远远不是现代意义上的银行,也没有顺利实现向现代银行的转变。随着辛亥革命在云南胜利,票号、钱庄等云南的传统金融机构逐渐衰落,而代之以现代银行的兴起。

  1911年10月30日(农历九月初九),云南昆明爆发了“重九”起义,次日宣布云南独立。光复后的云南迅速成立了云南军都督府,财政匮乏成为急需解决的最为棘手的问题。整个清代,云南财政入不敷出,每年均需依靠朝廷拨款和邻省协饷补助,而自云南“重九”起义宣布独立后,这些清廷拨款和各省协饷骤停,新建的民国政府又无力拨济。而此时新成立的云南军都督府内政建设需要大批资金,援川、援黔、援藏又需浩繁军饷,云南财政几乎面临崩溃的绝境。同年11月12日,云南财政、实业两司司长陈价、吴琨,联合呈文省都督蔡锷,请求设立“云南公钱局”,以“专营存放、抵押、汇兑事业,发行银钱纸币,并赶铸铜元,所有通省前令厘税,均可用此币缴纳,务使三迤通行,毫无阻滞”,以此解救新政府的财政困局。后经来回协商,基本达成成立银行以解财政燃眉之急的共识。银行的名称定为“富滇银行”,意寓“富民兴滇”。

  民国元年(1912年)农历二月四日,云南财政、实业两司正式向全省发布富滇银行成立开张的告示,并于同日正式向全省发布了富滇银行发行纸币的告示。同年农历二月九日,于五华山下一处两层楼的房子(今正义路、威远街街口中国人民银行云南省分行的位置上),富滇银行挂牌成立,正式对外营业。“富滇银行以调剂全省金融,奖励储蓄,扶助实业为主旨”,同时,“富行因政治上之关系,形成其优越地位,除经营一般之银行业务外,并代表本省政府执行地方金融政策,统制外汇,发行钞票,代垫省款,实滇省金融机关之中心也。”富滇银行成立后,以昆明为总行,迅速在全省各地相继设立分行或兑换处。至1919年,富滇银行拥有多达约50家分行或兑换处。富滇银行建立的当年,云南财政迅速好转,在没有仰仗任何外来款项的情况下,不仅没有发生赤字,反而节余了近20万元。“财政上不甚困难,金融机关甚形活泼……实为南北各省之冠”,创造了云南自近代以来财政上的一个奇迹。

  富滇银行于1932年改组为富滇新银行后发行的50元钞票

  富滇银行开启云南现代银行的进程

  富滇银行是云南首家地方官办银行,同时是中国最早的地方自办银行之一,甚至还是东南亚地区最早的银行之一。至1933年前后,富滇银行已跃居全国第四大的银行、全球第五的华资银行。富滇银行除经营一般商业银行业务外,还具有发行纸币的职能,并代表省政府执行地方金融政策、统制外汇,可以说富滇银行实质上具有地方央行的作用和地位。富滇银行开启了云南现代银行的进程,它与票号、钱庄等云南传统金融机构有着本质的区别。

  富滇银行的成立,推动了“废两改元”的完成。“废两改元”即不再使用银两,而改用政府按统一规格铸造的铸币银元。由于有云南省政府这一强大后盾的有力保障,到1912年底,云南全境就几乎没有再用银两。至1913年左右,云南全境完成“废两改元”的大跨越,而整个中国到1935年才完成这个跨越,云南比全国提前了整整23年。

 

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn