党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
云南丽江拉市海:乡村旅游势头足
发布时间:2021年04月25日 11:41:36  来源: 人民日报

  人民日报记者 叶传增

  从云南丽江城区出发上大丽高速,往西约10分钟路程,有一片碧蓝的湖——拉市海。清澈如镜的湖面倒映着远方的玉龙雪山,野鸭成群结队游过,空气中花香四溢。

  循着花香进入拉市海畔的拉市镇均良下村玫瑰庄园,各色玫瑰含苞待放。玫瑰庄园位于拉市海省级自然保护区核心区外围。2013年,均良下村引进玫瑰种植企业,建设了玫瑰加工厂,就地开发生产玫瑰饼、玫瑰茶等旅游产品。

  “庄园共种植玫瑰500亩,其中食用玫瑰300亩、旅游观赏玫瑰200亩。5月是玫瑰盛开的时节,到访游客平均每天预计超过1000人。”均良下村党支部书记木金江最近正忙着在附近村寨雇人,准备迎接即将到来的旅游高峰。

  以花为媒,发展乡村旅游,是近年来拉市海推动乡村旅游转型升级的一个缩影。木金江记得,曾经的拉市海旅游发展混乱无序,沿湖兴建了大量的栈道、马场、饭店、客栈。

  “粗放式的开发对生态环境造成了极大威胁。”拉市镇镇长和丽华介绍,2018年以来,随着环保督察整治不断深入,当地取消了划船项目,临湖休闲会所全面拆除,累计拆除核心区和季节性核心区违章建筑93154.88平方米,马场从54个减少至7个,并同步建设环湖截污等提升工程。

  “核心区以内的旅游设施全部拆除后,我们种上了当地的蔷薇、月季。修复湿地后,拉市海的风景更美丽,来‘打卡’的客人比原来还多。”木金江说。

  不仅如此,随着“湖进人退”,到拉市海越冬的候鸟数量也从2016年的9.8万只增加到2020年的12.2万只,吸引了全国各地的观鸟爱好者前来拍照。

  “好生态让我们的乡村旅游实现了转型升级,护好绿水青山,就有金山银山。”和丽华介绍,目前拉市镇年接待游客12万人次,产值突破2000万元。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn