报刊精选
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 报刊精选 >> 正文
“鲜花经济”迎来花样前景
发布时间:2024年07月10日 17:20:49  来源: 光明日报

  当下,“鲜花经济”活力日益彰显,为经济社会发展不断注入动能。一组数据折射出“鲜花经济”的热度:进入夏季销售高峰期,单日最高供货量850万枝,日均供货量687万枝,较去年同期上涨31.61%;我国花卉种植面积约150万公顷,花卉从业人员超500万人,我国已成为世界最大的花卉生产国、重要的花卉贸易国和花卉消费国;近几年鲜花市场规模稳步增长,规模在2000亿元左右,并且借助新业态新渠道,向着2025年3000亿元、2035年7000亿元的年销售目标加速迈进。

  2022年11月,国家林业和草原局、农业农村部联合印发《关于推进花卉业高质量发展的指导意见》,明确提出加快花卉种业创新、延长花卉产业链、完善花卉市场体系等12个方面的主要任务,为现阶段推动花卉业高质量发展,助力“鲜花经济”持续释放潜能擘画了发展蓝图。

  以科技创新打造“鲜花经济”发展新引擎。推动花卉业高质量发展,强化科技支撑是重要发力点。昆明晋宁作为中国鲜切花种植和生产的大县,供给了全国所需超50%的鲜切花。不过,全国消费市场每年所需花卉种苗数量很大,远超过了晋宁每年种苗的培育产出能力。为此,近年来云南省农业科学院花卉研究所、张福锁院士“云南晋宁花卉科技小院”、高俊平专家工作站、李淑斌艾蔷薇产研小院等众多科研团队和科技企业开始进驻晋宁,为晋宁花卉品种升级换代提供技术支撑。高层次科研人才和创新团队的聚集,极大改善了晋宁花卉种苗依赖进口的现状,并研发出具有优异基因的新品种,真正实现了从要素驱动向创新驱动的转化。

  完善产业链,激发“鲜花经济”发展新动能。当前,我国鲜切花生产正在提质增效,消费需求旺盛、产业配套趋于完善,总体看已进入长期景气周期。其中,冷链物流作为鲜花采摘后维持最佳鲜度和质量的重要保障,是鲜花产区重点建设的基础设施之一;蓬勃兴起的鲜花电商打通了“鲜花经济”的“最后一公里”。产业链和创新链的融合融通,高精度智能化种植、全产业链数字化交易平台搭建、大数据产业分析服务的聚链强能等,都为“鲜花经济”高质量发展持续赋能。在云南,鲜切花产业已实现全产业链覆盖,建成辐射全国、面向亚洲的花卉交易市场和流通体系,2023年云南省花卉种植面积195万亩,鲜切花产量189.73亿枝,农业产值471.96亿元,鲜切花产销量连续28年保持全国第一。

  以文化传承拓展“鲜花经济”发展新场域。中国的花卉文化绵延数千年。《桃夭》开篇即云:“桃之夭夭,灼灼其华。”《楚辞》写香草22种、香木12种,尤其是兰花:“秋兰兮青青,绿叶兮紫茎,满堂兮美人。”从古至今,识花、赏花都是提升文化修养、丰富精神生活的重要组成部分。如今,以花为媒、以旅彰文,“文旅+鲜花”的跨界互动也为“鲜花经济”的发展提供了新场景、新业态、新模式,并为推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展提供了新契机。广西各地结合当地鲜花资源条件,努力挖掘鲜花背后的文化内涵,从百花祈福到香囊制作,从花神巡游到夏荷酥饼,鲜花文旅商品和文创产品的开发,拓展了“鲜花经济”的消费空间。

  “鲜花经济”的火热折射出人们对美好生活的向往和追求,也为我国巩固经济向上向好态势、推动高质量发展注入了不竭动力。未来,我们期待着“鲜花经济”保持“超长花期”,迎接花样前景!

  作者 刘思阳 系中国农业大学讲师、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn