报刊精选
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 报刊精选 >> 正文
着力解决人民群众所需所急所盼
发布时间:2024年07月10日 17:16:54  来源: 人民日报

着力解决人民群众所需所急所盼

——把牢进一步全面深化改革的价值取向

  人民日报评论部

  善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感

  身到心到,把人民群众急难愁盼的问题清单,转化为改革的责任清单、任务清单,切实提升改革的精准性、针对性、实效性

  二级以上公立医疗机构普通门诊“一次挂号管三天”,这项江苏近日推出的改革,受到群众好评。

  长期以来,挂一次号当天就诊,是医院的通行规则。错过了预约时间,检查结果当天未出,或者后期复诊,都得重新挂号,既费钱又费时。延长就医挂号“有效期”,给患者带来实实在在便利。这样的惠民改革启示我们:使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,才能更好造福人民群众。

  中国式现代化,民生为大。我们党推进全面深化改革的根本目的,就是要促进社会公平正义,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。个人所得税改革惠及2.5亿人,养老保险全国统筹推动养老保障更公平,深化农村土地制度改革促进农民增收……新时代以来,2000多个改革方案涉及衣、食、住、行等各个环节,记录全面深化改革为了人民、依靠人民、造福人民的铿锵步伐,生动诠释“让人民生活幸福是‘国之大者’”。

  问题是时代的声音,人民心声是改革所向。“牛羊育肥期几个月”“种什么庄稼”“水产养殖怎么发展”……2016年全国两会上,习近平总书记用了20分钟向一名村党委书记了解当地发展情况。习近平总书记主持召开企业和专家座谈会时强调,“注重从就业、增收、入学、就医、住房、办事、托幼养老以及生命财产安全等老百姓急难愁盼中找准改革的发力点和突破口,多推出一些民生所急、民心所向的改革举措,多办一些惠民生、暖民心、顺民意的实事”。把牢进一步全面深化改革的价值取向,找准改革的出发点和落脚点,才能更好解决人民群众所需所急所盼。

  老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。满足人民群众对生态环境改善的新期待,出台《中共中央国务院关于全面推进美丽中国建设的意见》;为了小微企业、个体工商户、农户及新型农业经营主体融资更加便利,出台《关于推进普惠金融高质量发展的实施意见》;从保障人民群众用药需求出发,出台《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》……善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,体现出党的十八大以来全面深化改革坚持以人民为中心的价值取向,成为全面深化改革赢得人民支持、取得历史性伟大成就的一条重要经验。

  改革味要浓、成色要足,改革举措就要有鲜明指向性,奔着解决最突出的问题去。今天,幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,哪一项都需要我们更加关注群众多方面、多层次需求。了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,才能拿出破解难题的实招、硬招。身到心到,把人民群众急难愁盼的问题清单,转化为改革的责任清单、任务清单,切实提升改革的精准性、针对性、实效性,一件一件抓落实,一年接着一年干,才能不断把人民对美好生活的向往变为现实。下功夫了解群众的所想所盼,高度重视解决实际问题,时刻把群众安危冷暖放在心上,实打实为群众排忧解难,凝心聚力推动发展,我们必能在新征程上创造更加美好的生活,以进一步全面深化改革开辟中国式现代化广阔前景。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn