党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
开放的中国 可爱的中国(评论员观察)
发布时间:2024年07月10日 10:09:24  来源: 人民日报

  常晋

  文明因交流而多彩、因互鉴而丰富,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道

  游览名山大川,徜徉城市街巷,体验传统文化,品尝特色美食……随着入境游掀起热潮,来自世界各地的游客纷纷开启中国之旅,感受中华大地的风土人情与发展脉动。

  百闻不如一见。通过实地走一走、看一看,一个不一样的现代中国形象,在许多外国人的脑海中变得更加清晰。飞驰的高铁、能把外卖直接送到房间的机器人、更“聪明”的新能源汽车、能送快递的无人机……各种先进的设施和科技产品刷新了不少外国人对中国的认知。既古老又年轻,既传统又现代,既有先进科技也充满人文气息,既国际化也本土化……真实的中国,鲜活多元,充满魅力,更充满说服力。中国超乎想象的发展进步,带来巨大的感染力,使两名外国博主在视频标题里不约而同写下“中国根本不是我们预想的那样”,引起不少人的共鸣。

  习近平总书记强调:“中国开放的大门只会越开越大,永远不会关上。”近年来,从扩大“免签朋友圈”,不断拓展72/144小时过境免签政策适用国家范围,到优化支付服务环境,在移动支付之外保障现金支付、信用卡支付,更好满足外籍来华人员支付便利化需求,再到提升外籍游客酒店入住便利度,协调网络运营平台开设酒店英语等课程……不断优化的开放政策,更加舒适便捷的生活环境,吸引了越来越多外国友人来到中国、爱上中国。据统计,上半年全国各口岸入境外国人1463.5万人次,同比增长152.7%;其中通过免签入境854.2万人次,占比58%,同比增长190.1%。持续发展的中国,正不断以更高水平的对外开放连接世界,必将为世界带来更多合作共赢的新机遇。

  “相知无远近,万里尚为邻。”各项便利化举措落实落地,外籍游客纷至沓来,彰显我国扩大高水平对外开放的坚定决心,也反映了各国人民交流交往的热切期盼。今年4月15日起,上海一家企业推出“入境免费半日游”项目——入境游客落地浦东机场后,可在双语导游带领下,花半天时间免费游览上海豫园、外滩、黄浦江等景点。据悉,超过80%的国际旅客在享受落地免签政策的同时,选择参加这一活动。“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”回想改革开放初期,不少地方“旅游搭台、经贸唱戏”,激活开放一池春水。今天,进一步全面深化改革,需要更好发挥入境游的桥梁作用,推动经贸合作、促进民心相通,以包容友好展现中国的开放胸怀和形象。

  文明因交流而多彩、因互鉴而丰富,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道。今天的中国,景宜人,路畅通,城繁华,村和美,走到哪里都能遇到友好亲切的中国百姓。通过旅游这扇窗,中国与世界相知相交。始终保持开放的姿态、包容的气度,为来到中国的友人提供更多便利和支持,为国际社会提供更多近距离观察、体验中国的机会,一个可信、可爱、可敬的中国形象必将走进世界各国更多人的心中。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn