独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
【原创】大观微议 | 户外徒步要有安全底线
发布时间:2024年07月09日 16:32:41  来源: 云南理论网

  作者 汪昌莲

  眼下,徒步、骑行、露营这一类亲近自然的户外运动正悄然成为一种流行的生活方式。不少人嗅到“徒步热”带来的商机,纷纷从参与者变身为组织者,大批户外社团活跃在社交网络中。渠道丰富后,走向旷野的户外“新手”也越来越多。

  社团众多、新手入局,行业如何规范的问题也受到关注。许多人热衷于户外徒步,可以挑战自己、探索自然、强身健体。只是,户外徒步面临着许多不可预测的风险和考验。对于那些训练有素的专业人士来说,尚且需要精心准备,以防万一;作为一般的户外“新手”来讲,往往没有专业的野外徒步的设施、设备和工具,缺乏基本的身体素质条件、户外徒步常识,也不具备在恶劣环境下的生存本领和能力,参加徒步可能有着风险隐患。

  对户外徒步、野外探险等行为有必要制度约束,使其在意愿可期、目标可知、能力可及、风险可控、责任可追的前提条件下有序进行。同时,有关职能部门要切实担负起履职和监管责任,加强对户外徒步行业的引导、规范,尽快建立徒步行业安全保障标准,对户外徒步探险活动的组织者,实行资质认定和准入制,并对各类景区进行安全风险评估、公示,通过强化措施和责任防患于未然。同时,在徒步前,应开展多种形式的专业知识培训,让参与者做足知识准备和能量储备,力求做到理性出行、科学探险,让每一次户外徒步,都能高兴出发、安全归来。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn