独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
【原创】大观微议 | 让知识与旅游双向奔赴之
发布时间:2024年07月09日 16:32:41  来源: 云南理论网

  作者 龙敏飞

  这个暑假,到云南丽江重走茶马古道,体验纳西文化;到陕西西安参与情景剧拍摄,探访十三朝古都兴亡……随着暑期游来临,各类研学路线、产品百花齐放。相关旅游平台发布的数据显示,研学类产品备受欢迎,订单同比增长七成。

  近年来,研学游逐渐成为流行趋势,这一市场的发展也是欣欣向荣。遗憾的是,一些现实问题也逐渐显现,如有的研学产品说是清北研学团,却只是在校门外打个卡;有的研学旅行日程安排临时被改,理由是热门景区没有预约到……因为存在种种问题,关于研学游的投诉,也是居高不下。

  规范研学游势在必行,相关部门也一直在行动。2016年印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》,就对研学旅行的配置进行了规范和说明;2022年,“研学旅行指导师”又作为新职业纳入《中华人民共和国职业分类大典》……遗憾的是,这些大多是倡议性、指导性的,并不具备足够的约束力,研学游乱象仍然客观存在,影响着这一市场的健康发展。

  规范研学游势在必行。首先要加强顶层设计,研学游应该有什么样的配置,应规避哪些风险等,都应建章立制。其次要加强对相关企业的监督管理,积极引导企业转型升级,努力开发多元化、个性化、体验化、品质化的研学游产品。再次,消费者个人要提高防范意识,在购买研学游等服务产品时,一定要充分调研、咨询。

  只有更好地规范研学游,才能实现知识与旅游的双向奔赴。唯此,“热起来”的研学游才能更好地“热下去”,最终助力孩子们学习成长。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn