独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
【原创】云岭论坛 | 深耕人才田 谱写新乐章
发布时间:2024年07月09日 16:32:41  来源: 云南理论网

  作者 朱婧

  大理白族自治州洱源县凤羽镇青山围抱、绿野平畴、村庄棋布,是个安静的小镇。这几年凤羽古镇火了,因为不断有各界名人来到这里,与当地人一起探索乡村发展的新思路,例如,“曾曾的书屋”“开开的菜”“天马草堂”“退步堂”“可否馆”“白米仓”……一个个来自于文化名人的想法在此落地实践,让凤羽的旅游资源不断丰富起来。

  值得一提的还有安宁市县街街道石庄村,这两年村里发展快,变化大,村民们纷纷夸起村党委书记钱奕霖。大学毕业后钱奕霖回乡创业,2021年1月当选石庄村党委书记、村委会主任后,带领全村干部群众创新实干,争取政策和资金支持,奏响了产业兴旺、百姓宜居、文化繁荣的乡村振兴新乐章。

  在云岭大地,不少乡村在慢慢变美,村民一天天富起来。除了政策的支持,不得不说,在乡村扎根的人才为乡村振兴注入了源源不断的资源和活力。2024年中央一号文件明确提出“壮大乡村人才队伍”,进一步强调了人才培养对乡村振兴的重要意义。

  乡村振兴是个系统工程,涉及农业、文旅等产业,有些工作需要从“0”到“1”的创造性,需要高水平人才,例如各行业各领域的专家学者。洱源凤羽在发展中,就是注重发挥中国著名舞蹈家杨丽萍、《新周刊》创办人和原执行总编封新城、原上海第一财经传媒董事长黎瑞刚、北京师范大学教授于丹、音乐人李健、四川美术学院教授叶永青等名人效应,打造了霞客书院、白米仓文创空间、“跟着霞客游洱源”旅游路线,推动旅游与文学、影视、艺术等深度融合,为当地乡村振兴注入活力。

  乡村振兴也包括一些基础性工作,例如党建、基层治理等,这些工作需要熟悉政策、具备专业背景的人才,包括本土人才、返乡人才,破解农村人才匮乏的困境,要培育和用好这些人才。2023年底,省委办公厅、省政府办公厅印发的《云南省支持青年创业兴乡三年行动(2024—2026年)》指出,要通过培育农村生产型、农村经营管理型、乡村技能服务型、乡村治理型等四类兴乡人才,扩大乡村人才队伍,并提出培育的支撑项目。这其实为乡村振兴招引什么人才、如何留住人才指明了路径。安宁市县街街道石庄村就是用好了返乡人才,发挥他们熟悉乡情、村情、民情和村级事务的运行程序规则等优势,有力推动了乡村振兴。近年来,昆明市深入开展“归雁”工程,大批返乡优秀青年人才进入村(社区)“两委”班子,青年干部思路活、懂市场,成为推动乡村发展的引路人、农村创业的急先锋。

  推进乡村振兴过程中,各类人才发挥了重要作用,懂基层治理的可以担当地方发展的重任,懂技术的可以充当产业致富带头人,有较好教育背景的可以返乡创业反哺家乡……持续做好招才引才工作,我们要发掘这些典型案例故事总结经验,大力发挥“新农人”等群体的带动效应,突出以才引才。要着力加大资本、技术等资源向乡村建设倾斜,用项目招才引才。同时,除了引进来,还要帮助人才走出去学习,要紧密围绕乡村现实需求,提供学习交流的机会,带领本土人才走出去,开阔视野,拓展技能,真正把他们培养成为了解农村、理解农民、热爱农业的致富带头人,持续为乡村振兴注入活力。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn