社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
【原创】求真务实出真招 聚智聚力谋发展——“云南社科专家保山行”调研咨询活动综述
发布时间:2024年07月01日 11:18:40  来源: 云南理论网

  1900多年前,被誉为“西南一大都会”的永昌郡城,是西南丝绸之路上的商旅重镇,这里人员物资聚集,对外贸易频繁,商业高度发达。今天的保山,在云南省一体推进“三大经济”的发展布局下,如何抢抓机遇、乘势而为,是需要思考和回答的时代命题。

  6月23日到28日,今年集结出发的“云南社科专家基层行”,第一站便是保山。在主办单位中共云南省委宣传部、云南省社会科学界联合会、中共保山市委、保山市人民政府,和承办单位中共保山市委宣传部、保山市社会科学界联合会的精心组织下,省内外16位专家学者深入保山市隆阳区、腾冲市、龙陵县口岸、园区、产区等,聚焦保山发展壮大口岸经济、深化对外交流交往、建设承接产业转移核心区、推动“大口岸”建设等方面进行广泛调研,为保山实现高质量跨越式发展“把脉开方”。

调研瑞和锦程蒲缥公铁联运物流园

  深入调研察实情

  保山位于云南西部,是国家“一带一路”倡议和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要组成部分,区位优越、资源富集。如何将保山的区位和资源优势转化为开放和经济优势,统筹抓好以资源换产业、以园区聚产业、以口岸推动产业融入大循环双循环?专家学者带着问题走现场、问情况,及时掌握一手信息。

  看通道,专家学者们前往腾冲猴桥口岸、滇滩口岸,了解边民互市贸易过程,询问基础设施建设互联互通以及人民群众对外交流交往情况;观园区,来到猴桥口岸国际物流园、瑞和锦程蒲缥公铁联运物流园、保山产业园区,认真听取各园区规划布局与运营发展情况汇报,分析实践中遇到的难题,研究解决办法;访企业,在晨光生物科技集团腾冲有限公司、云南腾药制药股份有限公司、龙陵县永昌硅业公司,专家学者们边走边看,掌握地方资源特点,思考如何将多彩资源变成多元产业。

  除了实地走访,专家还把课堂从学府带到基层,中国人民大学全球治理与发展研究院副院长、外交学院战略与和平研究中心主任苏浩教授围绕《百年未有变局下中国大周边与亚洲整体外交——国家间 区域间 区域间整合》开展讲座,为保山的领导干部开阔视野、充实思想、振奋精神。

保山石斛

  作风严实收获满

  5天时间,走访17个调研点,开展3场现场座谈,一路行来,专家学者们始终以求真务实的作风,扑下身子、沉到一线,在同基层干部、企业负责人、一线工人等近距离接触和面对面交流中,了解最真实的情况和最迫切的诉求。

  “基础设施互联互通度不强、内外联动的产业集群度不高……为什么,怎么办?”保山学院经济管理学院副教授崔昊的笔记本上,用红色和黑色的笔写满了十几页,这是他此行的调研记录。2019年来到保山工作后,这里已经成为他的第二故乡,虽然对保山各地再熟悉不过,但他仍然把这次调研视作宝贵机会,尽可能地多收集资料、多提出问题、多作出思考。

  “云南社科专家基层行”活动,不但是社科专家服务地方经济社会发展的重要通道,也是专家学者到基层实践交流的平台。

  北京大学东盟国家研究中心助理研究员原瑞辰此前来过云南多次,但这样深入具体地调研,还是头一回。“我主要从事国际战略问题研究,参加这次调研咨询活动收获颇丰。实地考察能够弥补文献研究和数据分析的不足,帮助更好地理解次国家行为体的实际情况和活动规律。直接与地方政府、企业和群众互动,有助于更好地理解国家对外开放政策的具体操作和实际影响,在将来的政策研究中提出更具操作性的建议。”

  从事国家安全、国际关系、经济管理等不同领域研究的专家学者在这次调研中一路同行,他们边走边听边交流,在各学科知识的交汇中拓宽视野,在探讨中碰撞出思想的火花。

决策咨询会

  出谋划策促发展

  6月28日,2024年“云南社科专家保山行”决策咨询会在保山市隆阳区召开,专家学者们畅谈调研感受,发表真知灼见。

  与会专家认为,保山区位优势和资源优势明显,有着“镶边外交”理念的生动实践,要主动服务和融入国家发展战略,做好内引外联,注重创新创业,“开”而能“放”地进行发展探索。云南省社会科学院党组成员、副院长陈利君提出,保山要重新审视地位认知、资源认知和对周边国家的认知,积极争取国家相关政策,努力克服通道、政策、产业等方面存在的障碍,以更加开放、务实、精准、全面的举措,努力推动外向型经济高质量发展。云南省人民政府发展研究中心高级工程师郭凯峰认为,推动保山“大口岸”建设,是探索推进口岸增长极与腹地区域协同共进、互补共赢的发展新思路和实践新举措,要不断提升口岸通道优势度,做好贸易与产业功能的进阶发展;推进载体城镇加速度,促进城镇与重要平台的协同发力;增强区域发展协调性,提升交通与设施互通的连接水平。

  专家学者们还建议,通过打造高水平区域人才中心、高原特色农业中心、高端服务业中心,以及建设数字信息大通道等举措共建中缅沿边区域协同合作带;可以建设承接产业转移示范园区,积极吸纳国内其他地区外迁的生产环节,打造产业转移“拦河坝”名片,为国家高水平对外开放作出保山贡献。

  本次调研咨询活动领队、省社科联党组书记、主席海江指出,保山市高度重视保障充分,让调研组在短时间内对保山相关发展情况有了较全面系统的了解。调研活动紧扣主题、精心选点,参与的专家学者以务实的作风、负责的态度,贯彻落实好“深、实、细、准、效”调研要求,为保山发展壮大口岸经济明确思路、细化举措。下一步要继续深入思考,将研究成果整理形成调研咨询报告,为推动保山高质量跨越式发展凝聚智慧力量。

  云南理论网记者 苏宇箫

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn