云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地
昆明五华公安:念好“三字诀” 推动“勤指联动”取得实效
发布时间:2024年06月28日 13:27:00  来源: 云南理论网

  5月9日16时许,昆明市顺城购物中心某奢侈品店负责人报警称,店内一块手表被人调包。护国派出所立即启动三所“勤指联动”机制,用时3小时锁定并抓获嫌疑人,追回被调包的手表……

  今年来,昆明市公安局五华分局聚焦打造“专业+机制+大数据”新型警务运行模式,紧盯维护昆明商业核心区持续安全稳定这一关键,坚持“扁平化、实战化、合成化”,持续深化“两队一室”改革,在南屏街周边护国、小南门、新村派出所创新探索建立三所“勤指联动”机制,做到“一警”牵动三所、三所支撑“一警”,全力构建适应新发展阶段的“派出所主防”警务体系。自机制运行以来,三所接报刑事、治安警情总和同比下降42.44%和37.78%,群众安全感、满意度明显提升。

   念好“管”字诀,驾驭社会治安更加精准

  划定联勤工作区域。将联勤工作区域内警区详细划分为十个警格,每个警格配备一名社区民警,实行弹性勤务,按照先街面、再楼宇,先平面、再立体的步骤,围绕“人、地、事、物、组织等”基础要素,分区域发动联勤社区民警集中采集警格内一标三实、人物技防等基础信息,做到情况清、底数明。

  通过“智慧派出所”平台向社区民警派发矛盾纠纷排查化解、安全检查等重点工作的任务单1130余次,以“一警四查”为切口,以点带面,推动社区民警由“下社区”向“在社区”“知社区”“融社区”转变。

  以管控要素为重点,在联勤区域的商场、银行、酒店等165个繁华地段点位,布建“为我所用”的群防群治“护小侠”骨干力量526人,确保遇事“有呼必应、一呼百应、快速响应”。

  念好“快”字诀,联指联勤工作务实高效

  坚持“扁平化、实战化、合成化”系统改革思路,昆明五华公安不断深化“双快”警务及“情指行”一体化运行机制。以护国派出所综合指挥室为依托,小南门、新村所各指派1名携带平台权限的警力进驻指挥室,全时搜研、整合各类社会信息。按照警力跟着警情走的原则,围绕商业核心圈,实行“有警出警、无警‘定点+巡防’”和“就近指调、先出警再移交”的联巡联控联处模式。以三所街面警力为第一梯队警力,遇重大敏感警情则可直接指调三所任何警力,打造周边警力梯次增援、全部警力整体联动的融合模式,用“出警再快一秒、风险更少一分”的“秒级”双快警务,保障南屏步行街这一核心片区的治安态势平稳。

  坚持侦破同步,遇刑事、治安警情案件时,依托“和对讲”系统就近调集警力实施抓捕,必要时指挥周边警力和“护小侠”等群防群治力量对违法犯罪嫌疑人实施“合围”,最大程度做到实时破案、当场追赃。

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进“网格+警格”大融合、大联动,持续加强与街道、司法等部门对接,推动健全党政职能部门常态化协同联动体系。依托“2+3+N”矛盾纠纷多元调解机制,健全完善“情指统筹、警种主责、属地同步”的合成作战模式,重点加强“婚恋、家庭、邻里”三类矛盾纠纷化解,细化人民调解员“摸排联调机制”,以公安“内部大闭环”促进党政“外部大联动”。

  念好“新”字诀,赋能实战构建效能警务

  按照“专业+机制+大数据”新型警务机制要求,昆明五华公安将大数据运用作为推动公安工作现代化的首要引擎,以大数据支撑规范化、实战型、高效能警务机制构建。

  通过“培训+研讨”方式,广泛组织三个派出所领导干部、骨干民辅警进行座谈研讨、业务培训,不断提升三所民辅警的“大数据”意识。推动执法办案、社区警务深度融入“智慧派出所”系统,用实“智慧派出所”一室两队、警情专题、勤务管理等板块,加快基层警务工作向智能化、数字化转型。探索实施通过携程、美团等平台实现对网约房、电竞酒店、共享麻将室等涉网新兴业态安全监管,通过线上线下、外网内网数据交互碰撞,让大数据变成活数据、系统数据、综合数据,精准发现可疑线索和风险隐患,实现向数据要警力、向科技要战斗力。

  云南理论网记者 沈艳 通讯员 李思磊 白云静

责任编辑:沈艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn