云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研基地
发展新质生产力 打造新时代民族团结进步创建升级版
发布时间:2024年06月28日 13:27:29  来源: 云南理论网

  作者 章长生 昆明市呈贡区委统战部

  习近平总书记在二十届中央政治局第十一次集体学习时强调:“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。”昆明要立足实际发展新质生产力,充分发挥新质生产力在打造新时代民族团结进步创建升级版中的重要作用。

  以新质生产力强劲推动高质量发展。新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力。打造新时代民族团结进步创建升级版,要将新质生产力根植于创新性科学技术之中,充分利用云计算、物联网、区块链、人工智能、第五代移动通信(5G)等新质生产力,促进全市不同区域、不同地区、不同行业交叉融合、协同共生,为昆明产业发展注入新思维、新动能、新活力。要依靠新质生产力带来的AI人工智能、大数据监测系统构建立体化、智能化网络,补齐基础设施短板,有效化解影响民族团结的问题和矛盾。

  以新质生产力更好促进人与自然和谐共生。打造新时代民族团结进步创建升级版,“人与自然和谐共生”是题中应有之义。自2022年以来,昆明以五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、安宁6区1市为主体,着力打造铸牢中华民族共同体意识滇池示范圈。要时刻践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以保护昆明生态环境为着力点,以改善昆明生态环境为落脚点,以新时代民族团结进步创建为切入点,培育和发展新质生产力,正确处理昆明经济发展和生态环境保护的关系,促进人与自然和谐共生。要推动昆明钢铁、有色冶金、化工、纺织、建材、机械等行业绿色化改造升级,加快发展新能源、新材料、新装备等战略性新兴产业,通过运用新质生产力的新技术、新工艺、新方法,打造“绿美春城”。

  以新质生产力持续增进各族群众福祉。打造新时代民族团结进步创建升级版,是聚民心、凝民智、集民力、惠民生的系统工程。发展新质生产力,归根到底是为了增进民生福祉。由此可见,打造新时代民族团结进步创建升级版和发展新质生产力均有着共同的目标、共同的愿景。要以发展新质生产力为增进各族群众福祉的新路径,以增进各族群众福祉为发展新质生产力的新增长点,坚持打造新时代民族团结进步创建升级版与发展新质生产力同题共答、同频共振、同向发力、同步推进。要始终牢记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,把群众关心的就业、教育、社保、养老、医疗、住房均作为头等大事来抓,在打造新时代民族团结进步创建升级版和发展新质生产力“双引擎”的作用和推动下,千方百计解决好各族群众急难愁盼问题,让各族群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  (责任编辑  沈艳)

责任编辑:沈艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn