第2期
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社会主义论坛 >> 2022年 >> 第2期 >> 正文
答好“巍山答卷” 推动“巍山之变”
发布时间:2022年06月29日 11:06:48  来源: 社会主义论坛

  作者 丁洪涛 中共巍山彝族回族自治县委书记

  2021年10月20日,大理白族自治州启动了为期4个月的“大理之问”大讨论活动。巍山彝族回族自治县要以“大理之问”大讨论活动为契机,着力破解“巍山之困”,全力办好“巍山之事”,闯出一条以绿色为底色的高质量发展之路。

  坚持问题导向,通过“大理之问”大讨论找准巍山发展的症结。开展“大理之问”大讨论活动,就是要找准找实差距和不足,厘清问题根源和症结,深刻认识制约巍山发展的“瓶颈”“软肋”“短板”“硬伤”,努力在加快高质量发展上闯出新路子,在融入新发展格局上展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固民族团结上彰显新担当。受传统小富即安固化思维等影响,巍山产业发展未有明显起色,工业发展严重不足,增速持续放缓,总体发展滞后、水平不高、质量不优。部分党员干部在思想、行动、能力、作风等方面仍存在“无过即是功”“差不多”“过得去”等守旧思想。全县经济社会发展虽然取得了一定的成绩,但发展不充分、发展质量不优、发展不平衡、发展基础不牢固等问题和短板亟待解决。

  锚准“三大定位”,通过“大理之问”大讨论寻找巍山发展的出路。大理州委、州政府就“大祥巍一体化”发展作出了巍山县要成为“历史文化名城样板、文教科创新城、民族团结进步标杆”的三大定位。开展“大理之问”大讨论活动,就是要问出巍山可持续发展的路径,把稳巍山高质量发展的出路。着力“三大定位”谋划储备项目。围绕“历史文化名城样板”,以古城保护为重点,积极申报城市基础设施更新和文物保护项目;以“旅游+”引领产业融合,全力推动与华侨城云南世博集团深度合作。围绕“文教科创新城”,高水平、高起点做好关巍新区和“大祥巍一体化”发展规划编制,高标准谋划储备一批田园综合体建设项目。围绕“民族团结进步标杆”,积极争取省州“百千万”“十百千”示范工程,把永建镇打造成民族团结进步与乡村振兴“双融合、双促进”的示范典型。着力“三大定位”抓好招商引资。深入发掘经济增长新的增长极、支撑点,形成新的“增量经济”。创新招商方式,优化营商环境,探索招商引资项目退出机制。加大项目争取力度,实行“一把手”招商,突出产业招商引资,狠抓项目及时落地。着力“三大定位”补齐工业短板。加大在库企业帮扶力度,落实减负政策措施,加大银政企对接协调力度,积极帮助企业纾困。持续推动柠檬、核桃等精深加工产业快速发展,加快牛街矿业整合重组、源鑫矿业资源整合及开发利用,增强工业发展后劲,补齐工业发展短板。着力“三大定位”抓实项目建设。牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,扎实推进大南高速公路、南诏王宫等重大在建项目。持续做好资金筹集、项目规划和土地、林地、环评等要素保障,加快重大项目前期工作。

  聚焦问题短板,通过“大理之问”大讨论破解巍山发展的困境。开展“大理之问”大讨论活动,就是要聚焦产业培植和工业发展的突出短板,拿出超常思路和非常举措破解“巍山之困”。加快旅游文化产业发展。紧扣培植百亿级旅游文化产业目标,牢固树立全域旅游发展理念,助推旅游文化产业转型升级。在制定规划上下功夫。邀请国内外一流的专家团队,制定高水平世界级旅游目的地规划。在布局线路上下功夫。以旅游线路为牵引,完善旅游设施,植入相应业态,注重沿线小景点和微景观打造。在建设品牌上下功夫。着力建设历史文化、巍山小吃、书香巍山、民族服饰、道家养生、体育探险、民族歌舞、乡村旅游“八大品牌”。在融入智慧上下功夫。大力推进“一部手机游云南”的智慧旅游发展,引导加快旅游要素智慧化建设,推进旅游管理、服务智慧化。在提供服务上下功夫。高规格打造景区景点的旅游集散中心和景区标识系统,建设凸显景区文化特色及景观协调性的生态停车场、房车营地、旅游厕所。全力打造“绿色食品牌”。按照“大产业+新主体+新平台”要求,全产业链打造“绿色食品牌”新优势。培育大产业。加大金融扶持肉牛产业发展力度,打造现代精品肉牛产业示范基地。加强抚育管理,实现核桃、红雪梨提质增效。优化以柠檬为主的沿江热区经济林果布局。做强新主体。聚焦特色小吃、医药健康等领域,推动生物医疗产业园落地巍山,做大做强中药制药产业。搭建新平台。扩大京喜红雪梨直采直销渠道销售力度,建立产供销一体的特色农产品网上销售体系。深化与京东集团“小吃产业发展、核桃加工销售、智慧物流园区”三大战略合作。加快工业产业提速扩容。抢抓新一轮工业经济发展机遇,加快推动传统产业向精深加工和生态环保型产业转型升级,打造生物医药产业园和仓储物流、专业市场。有效搭建银政企沟通合作平台,拓宽企业融资渠道。加快园区基础设施建设,盘活五里坡工业片区闲置土地,提升土地使用效率。夯实高质量发展基础。加大交通、水利、能源、信息、物流等基础设施建设,强化设施网络支撑。完成大南高速公路建设,加快弥昌高速公路开工建设,推动巍凤高速公路项目。推进现代绿色能源体系建设,科学开发利用清洁能源,推动新能源汽车充电桩布局布点。统筹发展关键数字基础设施,推进县域5G通信网络布局。推进城市管理、公共服务、产业提升的数字化建设。

  (责任编辑 朱 婧) 

2022年第2期《社会主义论坛》“实践与探索   

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn