深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想
【原创】中国共产党百年奋斗实践的历史大书写
发布时间:2021年12月13日 10:31:00  来源: 云南理论网

  作者 齐卫平 华东师范大学马克思主义学院教授、高校中国共产党伟大建党精神研究中心专家

  我们党历来高度注重总结历史经验。这是因为,以史为鉴,可以知兴替。同时还因为,“人类总得不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进”。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(下文简称《决议》),对党领导中国革命、建设、改革和中国特色社会主义新时代伟大实践作出了全景式的历史叙事,通过总结重大成就和历史经验,充分展示了百年大党的光辉形象。

  百年大党的实践风采

  1921年中国共产党成立至今100年的历史令人难以忘却,神州大地上经历的事情、发生的变化、创造的奇迹,不仅令中国人民倍感自豪,也让世界对中国刮目相看。党的十九届六中全会提出,中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗“已经走过一百年光辉历程。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗”。

  纵览风云激荡的百年历史,中国共产党始终践行为中国人民谋幸福的初心、担当为中华民族谋复兴的使命,用实践诠释了自己是一个什么样的党。中国共产党百年历史实践场景宏大、内容丰富、精彩纷呈,而最突出最集中的标志就是领导中华民族从耻辱、凄惨、苦难、悲壮的抗争中走向伟大复兴不可逆转的历史进程。百年大党的实践风采以此而得到彰显,中国共产党以践行初心、担当使命的实践而赢得了中国人民的衷心拥戴和坚决支持。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话中指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”这个主题在党的十九届六中全会上得到充分体现,也是全会审议通过的历史决议贯穿全文的一条主线。

  在党的十九届六中全会公报和《决议》中,“民族”“人民”“中华民族”都是高频词汇,这是紧扣实现中华民族伟大复兴实践主题的话语表达。中国共产党为人民而生,因人民而兴,始终同人民想在一起、干在一起,为人民利益而奋斗,这是中国共产党人始终遵循的思想逻辑和实践逻辑。

  党的十九届六中全会公报和《决议》提出总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的三个需要,其中之一就是“推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要”。从党的百年历史叙事看,党团结带领中国人民不懈奋斗创造的所有成就都对实现中华民族伟大复兴的发展进程产生了重大作用,历史实践积累的所有经验都是推进中华民族伟大复兴的智慧结晶,百年奋斗充分展示了中国共产党为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的实践风采。

  全会指出:“党的百年奋斗开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路”,号召全党“以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒推进中华民族伟大复兴”。深入学习和深刻领会党的十九届六中全会和《决议》精神,应把握实现中华民族伟大复兴的主题主线,激励全体党员、干部弘扬伟大建党精神,践行初心、担当使命,不断光亮中国共产党人的实践风采,为实现中华民族伟大复兴作出新时代的贡献。

  百年大党的能量显示

  中国共产党百年奋斗的历史极不平凡,遭遇的经历极不寻常,其发展历程布满艰险,遍生荆棘,经历了很多坎坷、很多风险,但这一切都没有难倒中国共产党人。总结百年奋斗重大成就,是党的十九届六中全会和《决议》的重点内容。中国共产党团结带领人民取得的成就很多很多,难以全面枚举和具体细列,以“重大”择其要者进行总结是《决议》的叙事特点。

  《决议》把党的百年奋斗划分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代4个循序渐进的历史阶段,用精辟的总结,分别概括了各个历史阶段取得的重大成就,特别是从13个方面总结了中国特色社会主义新时代伟大实践创造的重大成就。

  从党的十九届六中全会和《决议》总结的重大成就看,中国共产党显示的能量主要表现在:第一,团结全体中国人民齐心合力地不懈奋斗,彻底改变了旧中国一盘散沙的局面。第二,把破坏旧世界与建设新世界统一起来,领导中国人民实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义的伟大飞跃。第三,引领中国摆脱遭外国侵略、受世界排斥的局面,日益走近世界舞台中央,不断提高为世界作贡献的能力。第四,把握战略定力,勇于创新,创造中国式现代化新道路,创造人类文明新形态。第五,尊重客观规律,洞察历史大势,始终站在时代前列引领国家建设和社会进步。第六,具有战胜一切风险挑战的能力,善于在危机中育先机、于变局中开新局。这些巨大能量得到有力发挥,正是党的百年奋斗能够取得重大成就的原因所在。

  总结党的百年奋斗重大成就,不是为了自我炫耀,不是为了从历史中寻找慰藉,而是为了增添前进动力,在接续奋斗中再创辉煌。党的十九届六中全会提出:“过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路”,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误,始终沿着正确的方向前进。深入学习和深刻领会党的十九届六中全会和《决议》精神,从百年奋斗重大成就中获取党的能量信息,对于坚定自信、振奋精神、鼓舞斗志、砥砺奋进具有重大意义。

  百年大党的智慧凝结

  从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国人民见证了100年中国社会惊天动地的巨变,中华民族感受到100年中华大地蒸蒸日上的腾飞。在这个过程中,党在百年奋斗实践中积累了丰富经验,留下了宝贵的精神财富。

  党的十九届六中全会和《决议》对百年奋斗历史经验作出深刻总结:坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。这10条历史经验,既是过往奋斗实践的积淀,又是现实奋斗的指南。以史为鉴、开创未来,必须倍加珍惜这些宝贵经验,在新的历史征程中长期坚持。

  百年大党在经验习得中成长,在经验积淀中成熟。中华民族命运多舛,中国共产党发展历程艰难曲折,一路走来殊为不易。如何拯救中华民族、如何进行革命、如何建设新中国、如何推进改革开放、如何管好治好巨大规模的政党、如何治理人口众多的大国,解决这些难题世界罕见。党的百年奋斗历史经验蕴藏着中国共产党的成功之道,继承这些历史经验,并在深入发展的实践中不断创造更多的新鲜经验,对于党团结带领中国人民夺取新时代社会主义伟大胜利具有重要意义。

  经验是智慧的结晶,是思想的营养。经验告诉人们成功的事是怎样做成的,告诉人们失败的事情应该怎样规避,缺乏经验或经验不足就无法办成、办好事情。百年奋斗重大成就来之不易,百年历史经验弥足珍贵。如果说百年大党的能量决定了中国共产党干成了什么的话,那么,百年大党的智慧则蕴藏着中国共产党为什么能的密钥。深入学习和深刻领会党的十九届六中全会和《决议》精神,从百年奋斗历史经验中汲取智慧,有助于以史为鉴、开创未来,把拥有的经验优势转化为实践的动能,在党的全面领导下为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标不懈努力。

 

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn