独家约稿
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 独家约稿 >> 正文
【原创】云岭论坛:向三顾茅庐学习人才队伍建设
发布时间:2021年11月15日 10:04:38  来源: 云南理论网

  作者 万金

  在日前召开的中央人才工作会议上,习近平总书记强调,当前,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。

  当今世界正经历百年未有之大变局,不稳定性不确定性增强。人才是经济发展的动力,也是在大变局之不稳定性不确定性中增加稳定性确定性的重要“砝码”。只有拥有人才,才可能拥有未来。

  三顾茅庐,一个耳熟能详的、关于人才的历史故事。从徐庶举荐,到刘备三次拜访,到“隆中对”,再到诸葛亮决定出山辅佐刘备建立蜀汉。这看似水到渠成的历史线条,却蕴含着求才、识才、请才、用才、敬才等哲理,发人深省,在新时代新征程中仍具有学习借鉴的意义。

  引才有方,识才有道。刘备因徐庶举荐而拜访诸葛亮,三顾茅庐才得到诸葛亮的辅佐。面对事业发展的迫切需要,面对人才队伍建设的现实课题,我们应该以求贤若渴的心态,用一双慧眼去多方寻觅,以时不我待的精神求才引才。诸葛亮一介布衣,久居隆中,但是他心怀天下,身居茅庐而尽知天下事。我们要解放思想,更新观念,坚持不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份的选才原则,不拘一格广纳英才。

  转换思维,主动出击。中国特色社会主义进入新时代,人才备受重视,人才发展的话题也热度高涨。刘备在三顾茅庐中表现出来的对人才的尊敬和诚意值得地方党政部门、用人单位学习。所谓“千军易得,一将难求”,真正的人才必须主动出击才找得到、引得进、用得成,面对人才市场上激烈的竞争,是等待“千里马”的出现还是转换思维,“变招为抢”,值得人力资源部门和相关人员认真思考。

  用才有度,养才有机。诸葛亮出山之后,刘备用人不疑,将军政大权尽托付于他。我们要牢固树立以用为本的观念,让人才在使用中成长,在使用中进化本领,在使用中发挥作用。要着力完善人才发展机制,把人才素质能力与岗位需求结合起来,尊重人才成长规律,让其能够大展身手、自由成长。要积极打造鼓励创新、宽容自由的干事创业环境,最大限度支持和鼓励科技人员创新创造。这样才能让人才心无旁骛地出智慧、谋发展、创辉煌,在推动全面建设社会主义现代化国家中收获更多成就感、归属感和荣誉感。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn