建设中国最美丽省份
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 建设中国最美丽省份 >> 正文
洱海论坛 | 中国生态文明叙事,一如早春
发布时间:2021年10月26日 16:23:57  来源: 中国青年报

  周庆安

  清华大学新闻与传播学院副院长、教授 周庆安

  从《失落的地平线》到云南象群迁徙,跨越90年的时间,我们看到中国生态文明叙事在不断发生变化。中国的生态文明建设是中国国家叙事的核心之一,也是全球公共议程的重要组成部分。

  生态文明的中国叙事,要回应全球问题、时代焦虑、社会矛盾;生态文明建设的中国叙事,要关注国家主张和个体命运;生态文明建设的中国叙事,要立足学科前沿,超越学科前沿。

  不要把生态文明叙事只当作是今天一段特殊的当代叙事,中国有2000多年的文化传承,这其中有非常丰富的生态文明建设构建和概念,这些概念完整构建了当代中国生态文明思想,传统叙事在当代叙事中有很充分的应用。

  生态文明叙事,要向世界传递的除了事实,还有大量的数据、成绩、案例。生态文明建设叙事反映了集体叙事,它是国家层面的。但集体叙事的过程中,个体往往容易被忽略,甚至常常个体和个人的利益会被作为生态文明过程的对冲。所以生态文明建设过程中,更重要的是每个人的呼吸、每个人的收入、每个人的环境。讲好中国生态文明的故事,要注重生态文明叙事多重的统一关系:传统叙事和当代叙事的统一,事实叙事和理念叙事的统一,个体叙事和集体叙事的统一,科学叙事和人文叙事的统一。

  如何在叙事中建立政策和故事的统一?那就是在成就中提炼构建有“获得感”的细节,在事实中提炼构建有“变革性”的理念,在知识中提炼构建有“人文性”的思考,在行为中提炼构建有“创新性”的途径,在叙事中提炼构建有“全球性”的预期。要围绕中国生态文明建设成就,突出展示广大公众的获得感,同时在叙事方法上努力创新,积极同世界各国分享中国生态文明建设的美丽图景。

  杨巨源的《城东早春》写道:“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人”。

  这首诗描绘了一幅美好春光,我们生态文明建设的成果恰恰是这样美好的春光。中国生态文明叙事,一如早春。要用这种诗家的清景,描绘“绿柳才黄”的生态文明建设进程,展现“上林花似锦”的传播预期,真正让受众有“看花人”的获得感。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn