建设中国最美丽省份
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 建设中国最美丽省份 >> 正文
【原创】构建万物和谐的美丽家园
发布时间:2021年10月25日 10:47:00  来源: 云南理论网

  作者 郭佩惠 西南林业大学马克思主义学院副教授

  习近平主席在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上的主旨讲话中指出:“生物多样性使地球充满生机,也是人类生存和发展的基础。保护生物多样性有助于维护地球家园,促进人类可持续发展。”“为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程。”当前,世界正处在加强生物多样性保护、推进全球环境治理的关键时期,深入学习贯彻主旨讲话精神,有力推进习近平生态文明思想的伟大实践,对于切实构建一个万物和谐的美丽家园,推动各国共同构建地球生命共同体,进而开启人类高质量发展的新征程,具有十分重要的意义。

  保护生物多样性,构建万物和谐的美丽家园,提升生态文明意识是关键。只有将生态文明理念内化于心,成为人们共同的思想自觉,保护生物多样性才能成为人们共同的行动自觉,才能从根本上实现万物和谐。为此,要建立完善的生态文明教育机制,运用各种媒体、媒介,广泛宣传有关生态文明理念和建设的知识,将生态文明理念渗透到生产、生活各个层面和千家万户,增强生态忧患意识、参与意识和责任意识,尤其要抓好学校教育的环节,重视青少年生态道德意识的培育和提高。

  保护生物多样性,构建万物和谐的美丽家园,协调人与自然的关系是基础。人与自然的关系是人类社会最基本的关系。“自然是生命之母,人与自然是生命共同体,人类必须敬畏自然、尊重自然、顺应自然、保护自然。”保护自然就是保护人类,建设生态文明就是造福人类。因此,要解决好工业文明带来的矛盾,必须把人类活动限制在生态环境能够承受的限度内。人类的经济活动和其他活动必须遵循自然规律,合理利用自然资源,保护和优化生态环境,坚持可持续发展,探索出一条人与自然和谐共生的发展道路。

  保护生物多样性,构建万物和谐的美丽家园,各国深入开展生态文明领域交流合作是重要路径。建设一个物种丰富、生态良好、万物和谐的地球美丽家园,是世界各国人民的共同愿望。各国只有深入开展生态文明领域的交流合作,共享绿色发展成果,以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系,切实承担应尽的环境责任,才能携手共建一个清洁美丽的世界。发达国家和发展中国家应根据自身发展水平,承担共同但有区别的责任。要坚持可持续发展原则,把关系人类生存与发展的整体利益、长远利益放在更重要的位置上,各个国家都应本着对人类、对未来高度负责的态度,尊重历史、立足当前、着眼长远、务实合作,在世界范围内促进可持续发展。

  当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险,全球环境治理面临着前所未有的困难与挑战,采取全球一致行动,携手加强生物多样性保护、构建万物和谐的美丽家园,刻不容缓。只要世界各国共同秉持生态文明理念,心往一处想、劲往一处使,同舟共济、守望相助,共谋人与自然和谐共生之道,共建地球生命共同体,人类必将能够应对全球生态环境保护所面临的各种严峻挑战。“行而不辍,未来可期”,从昆明出发,携手并进,同心协力,一定能共建一个清洁美丽的世界,一个万物和谐的美丽家园,一个共生繁荣的地球生命共同体。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn