党政要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 党政要闻 >> 正文
对牟定县打造“清廉云南”样本的观察与思考(下)
发布时间:2021年10月12日 10:07:43  来源: 云南日报

  因“建”趋“优”的崭新局面

  ——对牟定县打造“清廉云南”样本的观察与思考(下)

    云南日报记者 杨富东

  积厚以成势,追琢而成章。

  站在新节点探看,楚雄彝族自治州牟定县清廉建设仍在有条不紊地推进,而历经半年的实践已然交出了一份令人满意的成绩单,并打开了新的局面——

  党员干部这样评价:战斗堡垒强起来、小微权力管起来、干群关系好起来、乡风文明树起来、乡村振兴一起来。

  当地群众自发用彝族“左脚调”颂廉、宣廉、倡廉,在新近创编的歌曲《清廉新风漫彝山》中,大家畅叙衷肠:“班子清廉是重点,干部清正标准高。村务清爽见真招,民风清朗显实效……”

  强协作联动监督释放“乘数效应”

  每天穿梭于自家种植基地和村委会之间,一得空便入户走访,发现问题线索马上核查立即上报……回顾过去半年的工作时光,毕琼珍非但不觉得辛苦,反而有一种发自内心的成就感。

  毕琼珍是蟠猫乡古岩村监察联络员。半年来,基于县纪委监委的系统思维和创新机制,包括毕琼珍在内的89名乡村振兴特邀观察员、96名廉洁评估员、89名监察联络员活跃在全县四镇三乡的各个角落,着力将损害群众利益的各种腐败问题和不正之风解决在基层。截至目前,“三员”共提出意见建议62条,发现并推动整改问题48个。

  自我监督和外部监督相结合,是我们党自身建设的一条成功经验。乡村振兴的大幕拉开以来,特别是县委部署推进清廉建设以来,牟定县充分发挥大监督体系及其15项联动协同机制的作用,不断增强党内监督和各类监督的关联性互动性,使之相互交叉、相互推进、互为补充,不断提质增效。半年来,各大监督主责部门与纪检监察机关双向移送问题线索42件。

  以强化党内监督与人大监督、民主监督联动为例,牟定县坚持把执法检查、代表建议和政协提案办理等同纪委监委发现问题、执纪执法、促进标本兼治结合起来,加强对经济社会发展的重大决策和决策执行过程中的重要问题协商,以事论人、以人见事,提高监督的强制力。半年来,全县开展代表视察2次、执法检查1次、专题询问1次,专项民主协商10次,县纪委监委无一缺席。

  事事“抓大不放小”,时时“劲往一处使”。在联动监督“同题共答”的具体实践中,我们欣喜地看到,围绕重点任务和民生实事,各乡镇、县级各部门领导干部在黑夜中穿梭,在办公室“疾驰”,在田间地头深一脚浅一脚地迈出查弊纠错的步履,监督执纪不再“与己无关”,“和矛盾、问题‘打交道’,和破坏党的团结统一、影响党的先进性纯洁性的人和事作斗争”已经成为常态。

  促和谐关系发展消除“阻碍的墙”

  推进清廉建设,牟定县坚持把为民、务实、清廉的要求体现到实际问题的破解上,反映在工作作风的转变中,三对关系因此发生变化。

  干群关系日趋密切——

  过去,由于村务、财务管理混乱等原因,牟定县一些地方的干群关系变得脆弱不稳。县委部署推进清廉建设后,经过自上而下和自下而上的双向沟通,干部更加热情地服务群众,群众越发积极地支持干部工作,干群关系变“铁”了。

  目前,牟定县和谐干群关系的若干制度已经得到巩固和发展。县委明确,要深入探索服务保障现代化建设的有效举措,推进纪检监察工作理念、思路、制度、机制创新,不断健全完善服务承诺制、限时办结制、责任追究制等制度,改进和优化服务,做到“民有所呼、我有所应,我有所为、民有所知”。

  政商关系日渐匡正——

  今年中秋节,云南羊泉生物科技股份有限公司总经理郑晓波“过得很轻松”——企业内外几乎根绝了“礼尚往来”的痕迹;以前需要两三个月时间才能办妥的换证工作,半个月就完成了,而且节前到手。

  伴随着清廉建设的稳步推进,牟定县制定了《规范政商交往构建“亲”“清”政商关系行为规范》,引导广大企业完善治理结构和内控机制,推动政商交往亲而有度、清而有为。

  医患关系日益改善——

  “2021年上半年医疗纠纷(投诉)数量较2020年下半年下降37.5%;患者综合满意度,2021年一季度为93.4%,二季度为94.8%……”近日,牟定县中医医院围绕构建满意度测评指标体系公布了部分重要数据,升降之变引人注目。

  以全面提高医疗质量为主题,以建立和谐医患关系为目标,在推进清廉建设工作中,牟定县通过加强医疗安全教育和医疗质量管理培训,有效防范医疗纠纷,及时处理医患矛盾,力促患者综合满意度达90%以上。

  事业总是在革弊鼎新中蒸蒸日上。面对清廉建设这项关系人心向背的政治工程,必须革除作风之弊,扫除行为之垢,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

  聚人心村居治理攥成“一个拳头”

  “如果此时遇到急难险重任务或者突发状况,只要村党总支一声招呼,老百姓一定会迅速集结,听令而行。”联想到近来开展美丽乡村建设、环境卫生综合整治等工作时“一呼百应”的情景,江坡镇江坡村党总支书记、村委会主任王加新神情振奋,瞬时充满了底气。

  “只要人心齐,泰山也可移。”以清廉建设为契机,江坡镇党委实施清廉班子、清廉干部、清廉村务、清廉民风、清和干群五大建设工程,努力开创乡村治理规范有序的良好局面。在镇党委书记谭培智和镇党政领导班子成员的带领下,当地群众消除顾虑,敢向治理要效益,实现了江坡镇200亩以上规模化连片种植“从0到17”的重大飞跃。

  同样有底气的是蟠猫乡党委书记田波。结合清廉建设各项目标任务,蟠猫乡党委深化运用“十户一体”治理模式,通过进一步划分组织单元,在区域相邻的7至12户中推选一名公道正派、乐于奉献的党员作为中心户,辐射居住相邻的十户群众,形成共建共治组。各共建共治组不仅开展群众监督,还向着爱国卫生运动、村庄治理、平安建设、邻里守望、科学致富、民主议事、公益事业、文明创建等方面目标任务奋力进取。

  廉洁履职形象好、阳光村务执行好、集体“三资”管理好、民主监督效果好、事业和谐发展好……如今,县纪委监委在清廉建设中期望的效果,已在基层逐渐显现,并获得群众的点赞。

  让百姓安居乐业、实现社会和谐稳定,是基层治理的根本目的。牟定县的实践表明,以清廉建设为切入点,充分发挥党员干部先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,始终同群众想在一起、干在一起,必能提升村(居)民自我管理、自我监督、自我服务的能力,必能促进完善自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,必能把人民群众的智慧和力量汇聚成不断前进的磅礴力量。

  

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn