理论文库
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 理论文库 >> 正文
“用大白话讲好大道理”
发布时间:2021年09月26日 12:07:42  来源: 光明日报客户端

  广西人民出版社近日推出的《问道马克思——为什么信仰马克思主义?》一书,是中央党校哲学教研部副主任、著名学者董振华教授多年来研究讲授马克思主义的结晶,是一部关于如何正确认识马克思主义、树立马克思主义信仰的大家小书。2021年9月18日,广西人民出版社邀请多位对马克思主义和中国特色社会主义理论有深刻研究的专家齐聚北京,围绕《问道马克思——为什么信仰马克思主义?》一书展开研讨。

  会议现场

  参加此次研讨会的有本书作者,中央党校哲学教研部副主任、博士生导师董振华;国防大学原教育长、教授夏兴有;中央党校校务委员会原委员、一级教授韩庆祥;中央党校哲学部原主任、教授庞元正;中宣部宣传舆情研究中心副主任、学习强国学习平台副总编辑范希春等十余位专家学者。本次会议由广西人民出版社总编辑赵彦红主持,出席研讨会的还有广西人民出版社党总支书记、副社长韦鸿学,广西人民出版社原社长、编审温六零及编辑代表、媒体代表等30余人。

  广西人民出版社总编辑赵彦红主持会议

  广西人民出版社党总支书记、副社长韦鸿学致辞

  本书作者,中央党校哲学教研部副主任、博士生导师董振华发言

  会上,出版方广西人民出版社党总支书记、副社长韦鸿学先生首先代表出版社致辞,介绍了《问道马克思——为什么信仰马克思主义?》的策划出版情况。本书作者、中央党校董振华教授随后分享了成书经过以及写作、研究心得,介绍了自己对于本书多年来的思考和准备,介绍了书中40个问题是怎样提炼出来的,也介绍了自己写作的初衷和努力的方向,以及写作一本通俗理论读物的难处。

  《问道马克思——为什么信仰马克思主义?》一书,针对百年未有之大变局所带来的一系列新问题,选取大众普遍关注的关于马克思主义的几十个问题进行一一解答。董振华教授结合自己在中央党校讲授马克思主义哲学二十多年的教学和研究,对比中西思想,立足马克思主义理论的内在逻辑和历史实践,回答问题注重正本清源,晓之以理、动之以情,篇幅短小精悍,力图通俗易懂地拨开人们思想的迷雾,引导读者更深入地认识马克思主义,准确把握马克思主义的内涵,展现其真理力量、思想力量、实践力量,真正树立马克思主义信仰。

  在研讨会上,与会专家纷纷发表对《问道马克思——为什么信仰马克思主义?》一书的评论和阅读感受,高度肯定了该书的价值和意义,也提出了宝贵的建议,认为该书是一部优秀的通俗理论著作,也是一部研究探索之作。本书具有鲜明的特点:一是针对性强,本书以党员干部、社会大众尤其是青年读者为主要对象,有针对性地回答了他们普遍关注、贴近现实生活的问题;二是回答问题生动简洁,深入浅出,具有很强的可读性。

  国防大学原教育长,教授夏兴有发言

  中央党校哲学部原主任,教授庞元正发言

  中央党校校务委员会原委员,一级教授韩庆祥发言

  中宣部宣传舆情研究中心副主任,学习强国学习平台副总编辑范希春发言

  北京体育大学马克思主义学院教授,博士生导师王海英发言

  中国社科院马克思主义研究院研究员,《马克思主义研究》编辑部主任李建国发言

  国家信息中心党委委员,党委办公室宣传处处长王莹发言

  中央党校报刊社编审,创新工程首席专家储峰发言

  《中国新闻出版广电报》新闻编辑中心副主任闫松发言

  夏兴有教授认为该书有着突出的特色,一是直面问题,不回避问题;二是拥有历史的眼光,40个问题有着内在的逻辑系统,讲清楚了马克思主义的来龙去脉;三是拥有国际视和世界视野,全书涉及不同国家对社会主义的探索,涉及社会主义和资本主义之间两种社会制度、两种理论体系,视野开阔。韩庆祥教授认为,该书有着鲜明的价值,第一个价值是具有浓郁的问题意识,全书结合调研问卷、学员的问题以及作者的思考,提出了“真问题”;第二个价值是对问题的真回答,全书40个问题其实就是对问题回答的理论框架,并从马克思理论的彻底性、世界意义和长远影响、生命力三个方面来回答,非常有力量;第三个价值就是话语表达,这本书能做到深入浅出以及浅入深出,解决了当前理论阐释存在的有话说不出、道理讲不好的问题,是一本很好的理论通俗读物。庞元正教授认为,这是一部精心打造、质量很高的优秀理论著作,是一部“五好书”:一是书名好,出色地体现了马克思主义与中国优秀传统文化的结合;二是主题好,为什么信仰马克思主义这个主题,抓住了当前思想界理论界一个非常突出的问题;三是内容好,理论性、知识性、逻辑性和现实针对性实现了有机结合;四是文字好,全书文字精雕细琢,简洁精炼,同时又妙语横生,朗朗上口,能够打动人、感化人;五是编辑好,本书的排版、设计等非常美观,知识链接、延伸阅读等,能吸引人,能通过这样一种鲜活的形式把它呈现给读者。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”《问道马克思——为什么信仰马克思主义?》一书7月出版,正是对总书记重要讲话精神的深入宣传诠释。(通讯员 许晓琰)

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn