社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
【原创】云南省举办2021年第二期哲学社科教研骨干研修班
发布时间:2021年09月11日 20:49:00  来源: 云南理论网

  云南理论网讯(记者 苏宇箫)为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、核心要义、理论品格,不断提高学习贯彻的自觉性坚定性,9月6日至9月17日,由中共云南省委宣传部、中共云南省委教育工委、中共云南省委党校(云南行政学院)联合举办的云南省2021年第二期哲学社会科学教学科研骨干研修班在云南省委党校(云南行政学院)举行。

  来自全省各高等院校、全省党校(行政院校)系统从事马克思主义理论等教学科研骨干教师,全省社科联系统负责学会、科普工作部门的负责人,全省社科院负责科研管理及哲学社会科学研究工作部门负责人,“云岭青年宣讲团”部分代表以及全省各州(市)宣传思想文化业务骨干111人参加研修。

  开班式强调,哲学社会科学教学科研骨干研修班是政治培训、理论培训、业务能力培训。要系统研修党的创新理论,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题主线,把读原著、学原文与听专题辅导结合起来,认真学习领会习近平总书记“七一”重要讲话提出的一系列新观点新论断,切实用以武装头脑,指导实践。通过研修,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力。要强化问题意识,带着问题听专题讲座、研讨交流、相互启发,不断提高教学科研和实践工作能力。要严格遵守研修纪律,以求知若渴的精神面貌、虚怀若谷的谦逊作风,认真学习、勤奋思考,把学习的收获转化为繁荣发展云南哲学社会科学的工作本领。

  本期研修班为期12天,除了安排省内领导干部、知名专家学者授课外,还邀请到浙江师范大学“长江学者”刘鸿武教授、中国人民大学“国家图书奖”获得者陈甬军教授等国内知名专家为学员做专题辅导。研修期间,学员们将围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神开展专题研讨,以“习近平生态文明思想”“如何做好网络舆论工作”“新时代中国的对外传播”“中国共产党领导云南人民的不懈奋斗”“党的政治纪律知与行”等主题,开展全面学习和深入交流。

  据悉,云南省哲学社会科学教学科研骨干研修班已举办16年,已成为云南培养哲学社会科学教学科研骨干的重要平台。多年来,研修班紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,贯彻落实党中央和省委关于加强哲学社会科学工作的重大决策部署,培养了一支支政治坚定、业务精干、品行优良、学风扎实,适应新时代繁荣发展哲学社会科学需要的人才队伍,为开创云南省哲学社会科学事业新局面提供人才支持,贡献智慧力量。

  今年下半年,主办单位还将安排云南省哲学社会科学教学科研骨干研修班第三、四期培训。

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn