社科动态
您当前的位置:云南网 >> 云南理论网 >> 社科动态 >> 正文
【原创】不负时代不负韶华 让青春绽放绚丽之花 
发布时间:2021年08月31日 11:35:45  来源: 云南理论网

  不负时代不负韶华 让青春绽放绚丽之花 

  ——云南机电职业技术学院为2021级新生上开学第一课

  云南机电职业技术学院 供稿

  正逢丹桂飘香时,扬帆启航新征程。2021年8月27日,云南机电职业技术学院举办2021级新生开学典礼。以深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神为主要内容,为学生开启开学第一课。今年的新生是在中国共产党成立100周年之际迈入大学的,学校领导寄语青年要时刻谨记以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望。

  学院党委书记李清玉主持,党委副书记、院长伍星做开学典礼致辞暨开学第一课。学院积极落实疫情防控要求,开学典礼采取“线上+线下”形式同步进行。

  伍星以“不负时代不负韶华勇于担当”为题,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和重温庆祝中国共产党成立100周年大会盛况作为主要内容,围绕“人生选择、两个问题、四点建议、未来可期”4个方面为新生讲授开学第一课。

  伍星给新生提出“为什么要读大学、什么是最高学历”2个问题,引导学生认识大学,理解“人品是一个人的最高学历”。并表示,大学是百炼成钢之地,面对人生新征程,同学们要栉风沐雨,砥砺前行。希望同学们“志存高远、脚踏实地;追求极致、精益求精;从己做起、从小做起;心怀国家、心怀天下”。伍星讲述了学校离休干部、战斗英雄赵子林同志,学校毕业生、“云岭楷模”王秋婷的先进事迹,用身边的榜样引导学生树立正确的人生观、价值观,把实现个人价值同党和国家的前途命运紧紧联系在一起。以在平凡岗位,追求职业技能完美的“大国工匠”案例,激励学生怀匠心、践匠行、做匠人,激励青年要以坚持奋斗、只争朝夕、不负韶华的姿态,勇攀云南先进制造业高峰!

  李清玉在总结讲话中寄语新生,要心中有阳光、脚下有力量,自信乐观,踏实奋斗,用生命中最宝贵的青春时光在机电学院这个大家庭里铸就梦想,成就美好人生。与新时代同向同行,在成长中正确对待一时的成败得失。在专业上以大国工匠、能工巧匠为榜样,利用学校提供的各种条件,不断提高职业技能,努力成为云南地区制造业和祖国需要的能工巧匠、大国工匠。让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!

  (责任编辑 苏宇箫)

责任编辑:苏宇箫
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn